iPhone - ファイルで編集を加えた PDF ファイルが消えてしまう

【iphone情報】

iOS 17.4.1

機種 iPhone 14 Pro

iphoneに元から入っている「ファイル」アプリにて、pdfファイルに編集を加えたものが、数日後、何故か消えています。

編集が消えるのではなく、pdfファイルが消えています。

「最近使った項目」には表示されているのですが、「ファイルが存在しません」となってしまっています。

ちなみに、pdfは「このiphone内」のフォルダに保存してあるものです。

編集を加えたものだけ消えているので、そこが原因でしょうか?

再起動やアプリの再インストールなど試しましたが、解消されません。

そのようなバグが報告されているようですが復元方法はないのでしょうか。

非常に大切なデータなのでどうにかして復元したいです。

復元方法がわかる方は、教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/05/12 18:38

返信

類似の質問

返信: 4

2024/05/13 04:19 lovewish への返信

まず、消えてしまったデータは iPhone本体に保存されていたということなので、復元するには バックアップから戻すしかありません。喪失してしまう前のバックアップはありますでしょうか。

特定のアプリの挙動がおかしい場合には、データは削除せずにアプリだけを取り除いて アプリを再インストールする方法があります。

設定>一般>iPhoneストレージ>(目的のアプリ:この場合は「ファイル」)>

から、一度 アプリを取り除いて、再インストールをしてみてから 編集したPDFの挙動が正常にならないか試してみてください。

アプリを削除の方ではありませんので お間違い無く。

2024/05/14 05:03 lovewish への返信

バックアップとった記憶がないなら、ないと思います。アプリの再インストールでも戻らなかったとのことなので、厳しいかと。

バックアップ設定は

設定>自分の名前>iCloud>アカウントのストレージを管理>バックアップ>

から確認してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - ファイルで編集を加えた PDF ファイルが消えてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。