家族が購入して共有しているアプリを自分のアカウントで購入したい

ファミリー共有で、息子が購入したゲームを私も楽しんでいます。

この度そのゲームのセールが始まったので、自分のアカウントで購入したいと思っているのですが、

特定のアプリだけ自分のアカウントで購入できるようなメニューが見つかりません。

購入元の息子に「アプリの共有」をオフにしてもらえればできそうな気がしますが、

それではほかの家族もそのアプリが使えなくなってしまいます。

ゲームの外にも購入した音楽などを家族で共有しているので、それがごっそりなくなってしまうのは嫌なわけです。

いったん共有を外してもらって自分で購入した後、再び共有してもらう。

これしかないんでしょうか?

iPhone 12 Pro

投稿日 2024/05/16 17:27

返信

類似の質問

返信: 7

2024/05/22 22:39 へから夫人 への返信

結果

返信をくださいまして、ありがとうございました。

その後の結末を記しておきます。

面倒だけど息子にお願いして、「購入したアイテムの共有」を一時的にオフにしてもらい、目的のゲームアプリ(マインクラフトでした)が使えなくなるだろうから、それで自分のアカウントで購入しようと思いました。

結果、息子に共有をオフにしてもらっても、アプリは立ち上がり、普通にプレイできました。

同じように共有でダウンロードした音楽も普通に聞けました。

数日様子を見ましたが、使えなくなる様子はありませんでした。

おそらく、私のアカウントで購入するには、アドバイスいただいた通り、一回削除しなければならないようです。

しかし、削除さえしなければ、ファミリー共有を解除しても、機種変更してもデータが引き継がれてプレイできるだろう、

と予測されたので、ならば、買う必要もないか・・・。と自分のアカウントでの購入をやめました。

「なんや、結局やめたんかーい!」と突っ込まれそうですが

せっかく半額セールやってるし、これを機にPC版の方を買うことにします。

アドバイスいただいたお二人に心より御礼申し上げます。

2024/05/16 20:43 xy への返信

ありがとうございます。

そうです。既にインストールしているので、AppStroreで普通「入手」とかいてあるボタンが「開く」になっています。

やっぱり、共有を切るしかないでしょうね。

こちらで操作できればまだいいのですが、息子が操作しないといけないとか、

共有外して、自分で購入した後、また共有にしたときに、正常に戻るかの不安もあったりします。

2024/05/16 20:51 品川地蔵 への返信

ありがとうございます。

息子、すでに成人しておりますので、ファミリー共有外れたときに自分が使えなくなるなら、

安いうちに自分のアカウントで購入しておこうと思っているのです。

今は、「共有外すのも面倒。別に今の設定で困ってない」と息子が言うので、

共有設定そのままで、私も使えている、という状態ですが、さすがに、もう就職するタイミングで共有は外そうかと。

まぁ、その時はどっちみち息子が購入した音楽も聴けなくなるわけで、

今がその時だと思えばいいだけ、ではあるのですが。

2024/05/18 16:26 xy への返信

なるほど!その手もありました。

ありがとうございます。

今保存されているやりかけのゲームのデータが消えそうな気がして怖いですが

最終手段としてそれも使えそうです。

iOSのアップデート前にバックアップを取ろうと思っているので、

「購入アプリの共有」を一時的に切ってもらってもうまくいかない場合はそれを試したいと思います。

取り急ぎのお礼まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

家族が購入して共有しているアプリを自分のアカウントで購入したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。