[自己解決メモ] iCloud Drive 同期されない。追加、更新でいない問題

昨年末にiPad を初期化後にiCloud Drive が同期されない問題が出ており、最近解決できたので事例として記載いたします。

[ 主な症状 ]

iPad初期化後に、自身のAppleID でログイン、iCloud Drive オン したが、以下の症状あり

・「同期中」が数日間、または「同期完了」の表示だがフォルダ表示されない( iCloud Drive 直下のファイルは表示される )。

・ファイルの追加、更新ができない( 待機中のまま変化しない )。

・Numbersなど、他の媒体でファイル更新すると、そのフォルダが問題のiPadで表示される(参照のみ可能)。

・フォルダの新規追加はできる事がある。

・iCloud 同期しているフォトなど、iCloud Drive利用していないと思われるアプリは問題なく同期される(参照、追加、更新)。

[ 解決した方法 ]

・iCloud 同期を利用するサードパーティアプリは、iCloud Drive 同期完了後にインストールし、アプリデータ同期作業を行う。

ここで言う、iCloud Drive 同期完了とは、参照、追加、更新ができる状態です。

[ 私の環境のケース ]

アプリ 「 Awesome Note for iPad 」でiCloud 同期利用しており、内部実装として iCloud Drive を利用されている(隠しフォルダあり)ため、以下の手順で同期させました。実際には不要な操作もあるかもしれませんが念のため記載します。

1. iCloud Drive 側のファイルを別媒体にバックアップ( Macで実施 )
  2. iPadのiCloud Drive オフにし、同画面上にある「ストレージを管理」内の「iCloudから削除」を実施(不要かもしれない)。
  3. Awesome Note アプリを削除
  4. iPadのiCloud Drive をオン
  5. ファイルアプリでは30分程度で「同期完了」や「ファイルなし」などの状態たが、2時間程度放置すると同期完了。全てのファイル、フォルダの参照、追加更新が可能なことを確認した。
  6. Awesome Note アプリをインストール、アプリのiCloud 同期をオンで解決

なお、Awesome Note バックアップからの復元だと、アプリ側で同期が極端に遅くなる現象がありました。そこで、アプリインストール後にiCloud からの同期のみでデータ復元したらOKでした。

※ Awesome Note for iPadは古いノートアプリですが、ここに約4千個のメモ登録がある状態です。

Appleサポート問い合わせでは解決せずでした。

以上、全てその時点での最新のOSでの検証です。参考になればと思います。

iPad Air

投稿日 2024/05/20 19:43

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

[自己解決メモ] iCloud Drive 同期されない。追加、更新でいない問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。