M2MacBook Airの動作が遅い。
2023年の2月にM2 MacBook Air(メモリ:8G ストレージ:256GB)を購入したのですが、この最近動作が遅いです。
たとえばデスクトップに消去したい書類をゴミ箱に入れようとすると3分ほどレインボーカーソルが出てしまいます。他にも、pagesなどの書類を保存したり、共有マークを押すと「応答なし」となってしまいます。これはもうメモリ8Gが限界だからなのでしょうか??
ちなみに使用しているストレージは70.6GBです。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
2023年の2月にM2 MacBook Air(メモリ:8G ストレージ:256GB)を購入したのですが、この最近動作が遅いです。
たとえばデスクトップに消去したい書類をゴミ箱に入れようとすると3分ほどレインボーカーソルが出てしまいます。他にも、pagesなどの書類を保存したり、共有マークを押すと「応答なし」となってしまいます。これはもうメモリ8Gが限界だからなのでしょうか??
ちなみに使用しているストレージは70.6GBです。
失礼致します。
MacBook Air(M2, 2022)をお使いと言う事は、macOS Monterey(12.4)以降がプリインストールされていたと思いますが、2023 年 2 月購入だと、macOS Ventura(13.x)がプリインストールされていた と言う事で宜しいでしょうか?
(また、現在お使いの macOS のバージョンは何でしょうか?)
Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)
この最近動作が遅いです。
「セーフモード」で起動後に、MacBook Air(M2, 2022)を再起動してからログイン して見ても同様でしょうか?
(改善される場合は、定期的に行なって見て下さい)
この最近動作が遅い
粕谷 明さんとnecotaさんのアドバイスに加えて、MacBook Air内がどのような状態なのか?を知ることから始めるのは、良い解決に繋がりやすいですよ。EtreCheck診断レポートを、追加テキストに貼って投稿すると、客観的に判断しやすくなります
⚫︎EtreCheck
https://etrecheck.com/ *EtreCheckとは:Using EtreCheck
まずは、アクティビティモニタで、CPU使用率やメモリ占有率の大きいアプリが動いていないかどうか、確認を。
Mac用アクティビティモニタユーザガイド - Apple サポート (日本)
ソフトウェア的に異常がないようなら、ディスクユーティリティで、内蔵ディスクやボリュームに問題がないかどうかを確認してみてください。
Macのディスクユーティリティの概要 - Apple サポート (日本)
返信ありがとうございます。
そうですね、すでにmacOS Montereyがインストールされた状態です。
今もアップデートも最新状態です。
今セーフモードを知ったので一度それを試してみます。
M2MacBook Airの動作が遅い。