iMac の起動ディスクが外付 SSD で、macOS アップデートする
現在のOSがMacのサポート外になるためOS更新のアップデートを促すメッセージが頻繁に出ます。ただ私のiMacは通常のシステムと違ってOSを外付けのSSD(265GB)に入っています。アップデートにあたり、外付けSSDを1TBのものに変更して、システム(ホームフォルダ)を移行したいです。
現在の環境は、iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017)で、OSはCatalina(10.15.7)です。
尚、バックアップはTimeMachineを外付けHDDにて行っています。
教えていただきたいことは、以下の4点です。
①手順としてどちらを先に行うか、すなわち、OSを先にアプデートしてからホームホルダの移行か、それともホームフォルダを移行してからOSのアップデートをするか。
②OSはどのバージョンまでアップデートすべきか。システム的にアップデート可能なバージョンと現在のアプリケーションの対応を考えた場合、最新にしないでこのOSまでにした方が良いなど教えてください。
③OSのアップデート方法
④ホームフォルダの移行方法
尚、普段はターミナルは全く使っていません。知識もありませんので、打ち込むターミナルを具体的に教えてください。それを見て同じように入力しながら、該当する私のフォルダや外付けSSDの名前を変更して打ち込みたいと思います。
よろしくお願いします。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.