AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

OS X Mavericksをインストールしたい

MacBook Pro Retina 15inch Late2013

を使用しています。

この度訳あって発売時にプリインストールされていたOS X Mavericksをインストールしたいのですが、

インターネット復旧を利用してもうまくインストールできず半日ほど待っても「追加コンポーネントをダウンロード中です」でプログレスバーが途中で止まったままです。

少し調べたところMavericksはApp StoreからもダウンロードできないOSで少し特殊な事情があるためできないなどの書き込みもありました。

このケースでは待てばインストールできるのでしょうか?

MacBook Pro 15″, macOS 14.5

投稿日 2024/06/03 21:05

返信
返信: 4

2024/06/03 22:01 Square_exe への返信

古いmacOS(high sierra以前)はインターネット復元ではまずインストールできません。

どんな事情でmavericksをインストールしたいのかわかりませんが、インストールしたところで、現在は使い物になりません。safariでもほとんどのページはサーバに接続できませんと言われて真っ白なページになるだけです。

一応、Appleは古いmacosインストーラをダウンロードできるサイトを用意してます。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

でも、ここにも、もっと古いlionは置いてあるのに、mavericksは紹介されてないようです。yosemite以前ではこのページすら表示できません。

ということで、mavericksをインストールなんていうのは考え直す方が良いと思います。

2024/06/03 22:40 Square_exe への返信

Square_exe さんによる書き込み:

この度訳あって発売時にプリインストールされていたOS X Mavericksをインストールしたいのですが、

どういう訳なのか不明ですがとりあえずこれとか。

https://mrmacintosh.com/how-to-download-macos-catalina-mojave-or-high-sierra-full-installers/

2024/06/03 23:13 はに への返信

ありがとうございます

新しいMacの購入を検討していて、現在使っているこの本体はコレクション的な物として購入時状態のOSにダウングレードして保存しておきたいと思い検討していました。

shift+option+cmd+Rで起動し、有線接続で再度行ったところ上手くダウングレードすることが出来ました。

実用性等全く無視した質問で申し訳ありません。

このような質問にも関わらず丁寧に教えていただきありがとうございました。

OS X Mavericksをインストールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。