AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Final Cut Pro Xを開く度に”選択したGPUは使用できません”と聞かれる

Intel Macで外付けGPUを使用してFinal Cut Pro Xを使っていたのですが、

そこから移行してM1、2、3シリーズになりFCPXを開くと毎回”選択したGPUは使用できません”っとなり煩わしいのですが、消す方法はありますでしょうか?

昔はFCPXのアプリアイコンからインフォメーションで外付けGPUの項目がありチェックマークを外すことで出来たのですが、そのボックスがなくなりました。FCPXを一度消してダウロードしなおしても毎回開く度に聞かれ困っております。よろしくお願い致します。

Mac Studio (2023)

投稿日 2024/06/05 09:34

返信
返信: 5

2024/06/05 14:21 iHide への返信

下記の「Final Cut Pro の環境設定をリセットする」(command + option を押しながら Final Cut Pro を開く)をお試しください。

Final Cut Pro が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

https://www.reddit.com/r/finalcutpro/comments/vc7bgt/keep_getting_this_gpu_popup_when_i_open_fcp/

2024/06/05 15:15 iHide への返信

FCPXを開くと毎回”選択したGPUは使用できません”っとなり煩わしい

iHideさんのFCPは、以前の設定を覚えているように感じます。 Rondo_1さんが言うように、不具合が出た時は"環境設定の削除"を行なってデフォルトに戻して下さい

--

不具合時の対処:

1. option+⌘押しながらFCP起動 →環境設定を削除

2. 編集内容を新しいライブラリに引っ越す: 編集中ライブラリを開く →イベント選択 →右クリック →新規ライブラリにコピー →ライブラリ保存場所を指定 →対象: メデイア+オリジナルのメディアにチェック(ライブラリ内にコピーする場合は、外部の場所に保存されているメディアをコピーにチェック)

--

上記を行なった結果を返信して下さい

2024/06/05 17:26 iHide への返信

初期化が完了して無事表示されなくなりました

お返事ありがとうございます、直って良かったです😊

ライブラリーなど細かな設定が戻ってしまった

イベントを新規ライブラリへ引越する際に、自動設定のまま移行してしまったからでしょう。同じ行程を実行される方は、ライブラリの詳細設定を開いて下さいね

不具合の出たライブラリは、編集を続行せずに 1.と2.を速やかに実行して、腐敗したデータから切り離しましょう

Final Cut Pro Xを開く度に”選択したGPUは使用できません”と聞かれる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。