AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMac 24 M1 2021 をファームウェア問題から復活したいがDFUモードにならない

iMacのファームウェア復元のトラブルについて同じような問題を解決した方が居れば教えてください。

Appleの対策方法の通りにやってもDFUモードになりません。何か確認事項や解決策があるでしょうか。

トラブル状況:

iMac 24inch M1 2021

・常時起動していましたが、ある日、画面が下記表示で再起動しても同じ、文鎮化。

---

画面中央に「円にエクスクラメーションマーク」

下に support.apple.com/mac/restore

---

復活のために試した状況:

Mac のファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)

に従って試したが、どうやってもDFUモードにならない。

・もう一台のMac: MacStudio2022 と iMac5K27inch2019 の2種類で試す

・OSはすべてSonoma 14.5

・USBケーブルはiPhone15付属の純正、他に2種類ほどケーブル試したが状況変わらず

・iMacのUSBポートは最右側のThunderbolt、他ポートもすべて試したが状況変わらず

※iMacをDFUにする手順(上記URLでの説明通り)

→電源コードを外す

→電源ボタン(本体裏)を押したまま電源コードを接続

→約3秒電源ボタンを長押ししてから離す

(他にもバリエーション変えてみたが変わらず)

※もう一方のMac側で、Finder上もAppleConfiguratoe上も問題のiMacは現れずDFUモードになりません。

★他に確認すべきこと、または他の対応方法をお教えください。

iMac 24″

投稿日 2024/06/06 15:10

返信
返信: 3

2024/06/06 16:15 ShinTTK への返信

DFUモードにするのは電源ボタンを押したり放ししたりするタイミングだけのように思うのですが。

あと正常な方のmacのシステム環境設定>プライバシーとセキュリティでアクセサリーの接続のところを常に許可にしてみるとか。DFUモードになったmacをファインダーに表示する際にも画面に接続を許可するかどうか聞いてきます。この時適切に速やかに許可にしてやらないと、以後、DFUモードのmacを表示するのが難しくなってしまいます。文鎮化したmacの方に気を取られてるとこの許可のウィンドウを見逃しかねません。見逃すと、以後、DFU macを表示するのは非常に困難になりますので、悪循環に陥りかねません。

sonomaならApple Configuratorは不要ですので、確実に終了しておく方が良いと思います。

2024/06/07 17:28 はに への返信

To "はに"さん

アドバイスありがとうございます。

「これか!」と思い、プライバシとセキュリティの"アクセサリの接続を許可"を確認しようとしたら、私のMacStudioには見つからず、調べてみると...MacBookとか移動デバイスにはあるけど置き型Macには設定が無いようです(常に許可らしい)

手順とか何か足りないのかと探して、Macintosh WeeklyのYouTubeで実際の手順を見つけ確認、しかし結局、Appleの手順と同じことを動画でやってるだけ、ただMacでのDFUモードにする方法も映像があり間違いないことは確認できました。

https://youtu.be/EySbkN3Eh64

何も手順や接続環境に間違いはなさそうなのに、私のiMac 24inch M1はDFUモードで繋がらない。

このiMacは復活できない文鎮化になるような強烈な固有トラブルということか....打つ手なし。

ある日突然、(OSインストール中とかじゃなく、何もしない待機中)なので、電子パーツ?の経年トラブルなのか、しかし買ってから2年しか経ってないのに。 Mac歴は30年ほどですがこんなの初めてです、大抵はどうにかして復活できたのですが・・・

(念の為...4側面をゲンコツで叩いてみる、という原始的対策までやってみたけど...)

Appleのチャットサポート、電話サポートもしましたが、結局、彼らも解決策なく、修理依頼となりました。

...しかし、その後よく考えてみると、修理代6万円超え...最近のAppleシリコンは進化が激しくM2,M3,既にM4に、

iMac 24inch M1を修理するより、たとえばMac mini M2 =8万円ちょっとで買い直した方が良いんじゃないか・・・

と思い直して、先ほど修理キャンセルしたところです。(iMacに外付けモニタ付けてたし)

そうなると問題は、この文鎮化したiMacを初期化して廃棄するには、どうすればいいか....です。(秘密情報?入ってるので)

電源長押しの"起動オプションの読み込み"でも再起動ループしてしまう文鎮化なので...分解してSSDを破壊するしかないのか。

2024/06/07 21:09 ShinTTK への返信

iMacのキーボードはワイヤレスですか?

もしワイヤレスなら、有線(USB)接続のキーボードでやってみるとか。復旧ユーティリティ立ち上げるとかの時だと、有線キーボードでないとうまくゆかないことはよくありますので。量販店で売ってる安価なもので構いません。Windows用のものでも、Windowsキーをcommandキー、ALTキーをoptionキーと読み替えればそのまま使えます。Apple のワイヤレスキーボードはUSBキーボードとしても使えるということですけど、やはり標準ではありませんので。電源ボタンも一緒に押さないといけないから無理かな?

それでもダメなら、1-2週間電源プラグをコンセントから外しておいてから、再度挑戦してみるとどうですかね?

iMac 24 M1 2021 をファームウェア問題から復活したいがDFUモードにならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。