iMac 24 M1 2021 をファームウェア問題から復活したいがDFUモードにならない
iMacのファームウェア復元のトラブルについて同じような問題を解決した方が居れば教えてください。
Appleの対策方法の通りにやってもDFUモードになりません。何か確認事項や解決策があるでしょうか。
トラブル状況:
iMac 24inch M1 2021
・常時起動していましたが、ある日、画面が下記表示で再起動しても同じ、文鎮化。
---
画面中央に「円にエクスクラメーションマーク」
下に support.apple.com/mac/restore
---
復活のために試した状況:
Mac のファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)
に従って試したが、どうやってもDFUモードにならない。
・もう一台のMac: MacStudio2022 と iMac5K27inch2019 の2種類で試す
・OSはすべてSonoma 14.5
・USBケーブルはiPhone15付属の純正、他に2種類ほどケーブル試したが状況変わらず
・iMacのUSBポートは最右側のThunderbolt、他ポートもすべて試したが状況変わらず
※iMacをDFUにする手順(上記URLでの説明通り)
→電源コードを外す
→電源ボタン(本体裏)を押したまま電源コードを接続
→約3秒電源ボタンを長押ししてから離す
(他にもバリエーション変えてみたが変わらず)
※もう一方のMac側で、Finder上もAppleConfiguratoe上も問題のiMacは現れずDFUモードになりません。
★他に確認すべきこと、または他の対応方法をお教えください。
iMac 24″