iPhone のバッテリーが必ず 5 分に 1 パーセント毎に減る
iPhone 15 plus を使用して買った時からこのような状態でしたがカスタマーサポートに問い合わせ、アップルストアに行って診断しても問題ありませんと言われ使っていました
ずっと気になっていたので皆さんの回答を参考にさせていただきたいです
iPhone 15 Plus
iPhone 15 plus を使用して買った時からこのような状態でしたがカスタマーサポートに問い合わせ、アップルストアに行って診断しても問題ありませんと言われ使っていました
ずっと気になっていたので皆さんの回答を参考にさせていただきたいです
iPhone 15 Plus
失礼致します。
バッテリー残量が 5 分で 1 % 減少すると言う事は、満充電から 8 時間 20 分後には 0 % になる計算ですね。
カスタマーサポートに問い合わせ、アップルストアに行って診断しても問題ありませんと言われ使っていました
これは、ハードウェア的には問題が無い と言う事かと思います。
(バッテリーが劣化している場合でも、Apple ではバッテリーの蓄電容量が、本来の 80 % 以上であれば正常と言う認識です)
ハードウェアに問題が無いのであれば、パソコンをお持ちの場合は下記リンク(上)の手順 で、パソコンをお持ちではない場合は下記リンク(下)の手順でデバイスを初期化して、改善されるか確認 して見て下さい。
失礼致します。
バッテリー残量が 5 分で 1 % 減少すると言う事は、満充電から 8 時間 20 分後には 0 % になる計算ですね。
カスタマーサポートに問い合わせ、アップルストアに行って診断しても問題ありませんと言われ使っていました
これは、ハードウェア的には問題が無い と言う事かと思います。
(バッテリーが劣化している場合でも、Apple ではバッテリーの蓄電容量が、本来の 80 % 以上であれば正常と言う認識です)
ハードウェアに問題が無いのであれば、パソコンをお持ちの場合は下記リンク(上)の手順 で、パソコンをお持ちではない場合は下記リンク(下)の手順でデバイスを初期化して、改善されるか確認 して見て下さい。
バックグラウンドで動くやつ多いですね…自分が使っていない時でもバッテリー使うんじゃないですかね。
設定>一般>アプリのバックグラウンド更新>
から、バックグラウンド更新が不要なものはオフにして様子見てみるとどうでしょう。
サポートに連絡した時にその方法は使って初期化したのですが改善されませんでした。。。
通常、デバイスを初期化しても不具合が改善されない場合は、ハードウェアの不具合が濃厚なのですが、Apple Store 直営店で診断して貰っても、「問題有りません」と言われたのですよね・・・。
そうなると、使い方の方に問題が有る可能性 が有りますので、i_vincent さんがお書きの様に、何がバッテリーを消費しているのかを確認して見て下さい。
まずは,設定>バッテリーで何がどうバッテリーを消費しているか調べてみてはいかがでしょうか。
疑うべきは、設定(特に同期関係)、使い方、アプリ(アップデート済が前提)なのでは。
TikTokなんかもろに怪しそうだけど。
例えば、電源オン直後はバッテリ消費が大きくなるんじゃなかろうか。
ということで、不必要に電源をオフにするのはやめといた方が良さそうだ(せいぜい、週1とか月1、挙動不審なときぐらいか)。
バッテリーの使用率はこんなかんじです
スクリーンショットを添付して頂き、ありがとうございます。
バッテリー残量が 5 分で 1 % 減少する(満充電から 8 時間 20 分後に 0 % になる計算)との事でしたが、貼って頂いたスクリーンショットを見る限り、実際には下の画像の様に、10 時間 30 分で 50 % の減少ですので、満充電から 21 時間後に 0 % になる計算、つまり 12 分 36 秒で 1 % 減少する計算 になります。
バッテリー残量が 5 分で 1 % 減少すると言うのは、Hourlong さんの体感的な感覚、或いは確認した際の一時的な数値であって、全体として見ればそこまで急激に減少している訳ではない 様です。
サポートに連絡した時にその方法は使って初期化したのですが改善されませんでした。。。
何か他の方法ってありますかね?
それもサポート行った時にバックアップは復元しないほうがいいと言われて一応バックアップは復元してないです。。
そうなんですよね直営店でもなんも言われなくて。。。
バッテリーの使用率はこんなかんじです
バックグラウンドで動く分が実際どのくらいか,ということになりそうですが,まあ,正常の範囲内かと私には思われます。
iPhone のバッテリーが必ず 5 分に 1 パーセント毎に減る