Mac - Time Machine 用の外付けハードディスクが動かなくなり廃棄したいが、データ消去できない
ハードディスクが動かないので消去のしようがありません。Timemachineでは暗号化されていてそのまま廃棄しても問題ないのか、あるいはやはり物理的に破壊しなければならないのか教えてください。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 14.5
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
ハードディスクが動かないので消去のしようがありません。Timemachineでは暗号化されていてそのまま廃棄しても問題ないのか、あるいはやはり物理的に破壊しなければならないのか教えてください。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 14.5
TimeMachineの設定時に暗号化してあるなら、まず、問題ないかと。
Macでバックアップディスクを選択して暗号化オプションを設定する - Apple サポート (日本)
もしくは、物理的に対処する。
分解してHDDを取り出し、表側の金属部分のシールが貼ってあるところにディスクの軸受がありますから、そこを金づちで数回叩く。
もしくは、HDD裏面の基板部分を、金づちでもマイナスドライバでも良いので、とにかく基板を傷つける
さらに、トルクスドライバ等をお持ちなら、HDDの金属蓋を開けて、ディスクを剥き出しの状態にしてしまえば、データの読み取りは無理です。
まあ、わざわざ動かないHDDを修復してまでデータを狙われる覚えはないでしょう?
普通に自治体の不燃ゴミに出しちゃっても、普通は問題はないのでは?
鉄板は物理的な破壊でしょうか…?
強力な消磁器があるなら、それで該当HDDを見た目破壊はしないけど、磁器的に破壊と。
早速のアドバイスありがとうございます。物理的に対処してみようと思います。
早速のお返事ありがとうございます。消磁器は持っていませんので、物理的な破壊を試みようと思います。
Mac - Time Machine 用の外付けハードディスクが動かなくなり廃棄したいが、データ消去できない