AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macがちゃんと起動しなくなりました::お助けください

新しいパソコンを購入したのでリセットしようとしたら出来ず

ディスクユーティリティをいじってしまい何かを削除してしまったみたいで

そこからMacを起動すると疑問符マークがでてしまいなんとか直そうと

ネットで調べて

インターネットリカバリーやリセットなどをしましたが

Mac OSユーティリティの画面に戻ってきて行き詰まっています。絶望的な状況です。

mac OS再インストール→復旧サーバーに接続できませんでした。→コマンド入力で日付指定して再度挑戦→失敗

Time machineバックアップ復元→❌

使用しているパソコンは

Mac bookpro 13 inch For Thunderbolt 3ports

プロセッサ 3.1GHz intel corei5

メモリ 8GB 2133 MHz LPDDR3

グラフィックス intel iris plus graphics 650 1536 MB

現在ディスクユーティリティの画面では

内臓

APPLE SSD AP0256J Media(PCIーEx press内臓物理ディスク GUIDパーティションマップ)

▼OS X Base System(PCIーEx press内臓物理ボリューム Mac OS拡張)

ディスクイメージ

Apple disk image Media (ディクスイメージ・GUIDパーティションマップ)

▼OS X Base System(ディスクイメージ・ボリューム・MacOS拡張)

と表示されています。

私自身なんの知識もないのに下手のことをして反省しています。

データを救出したいとかではなく

普通に使用できるようにしたいだけです。

有識者の方もしわかりましたらご教授いただけると本当に助かります。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13″

投稿日 2024/06/16 17:07

返信
返信: 8

2024/06/16 17:29 kaede80 への返信

何か間違えてmacOSをインストールすべき場所にインストーラをコピーしてしまってるのでは?

内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)にOS X Base Sysytemがありますが、OS X Base Systemというのはインストーラを動かすためだけの最低限のシステムです。ここにこんなもの置いてはいけないです。

macbook proの年式は何ですか?

色々ごちゃごちゃ書かれても、年式書いてなければわかりません。逆に、macbook pro、画面サイズ、年式が書いてあればそれで十分な情報です。macbook pro 13" 4 thunderbolt 3 portsだと2016 - 2017ぐらいのモデルでしょうか?

high sierraのところに出されてますが、high sierraにしたいのでしょうか?

現在ではインターネット復元でhigh sierraにすることは、サーバエラーになってほとんど不可能です。2016年以降のモデルなら、起動時option + command + rとしてインターネット復元にすれば、monterey以上のmacosにできます。high sierraにするよりこちらの方がはるかに良いと思いますけど。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

の「復旧からmacOSをインストールする」の部分に従います。また今のままではインストールできませんので、ディスクユーティリティでディスクの消去(内蔵ディスク本体を選択して消去とする)も必要です。

2024/06/16 20:48 kaede80 への返信

名称はMacintosh HDにしておく方が良いと思います。フォーマットはmacOS拡張でも良いですが(インストール時にAPFSに変換されますので)、APFSが本来のフォーマットです。

初期化(消去のこと)が完了したらディスクユーティリティを終了し、macOSの再インストールにしたら良いです。インストール先にMacintosh HDが出てくると思います。option + command + Rでインターネット復元にしたなら、MacBook Pro 2017ならVenturaがインストールされるはずです。ただ、インストーラーのサイズは12GB以上ありますので、ダウンロードにもそこそこ時間はかかりますのでご留意ください。

2024/06/16 21:10 はに への返信

追伸:

ディスクユーティリティのウィンドウを見ますとVenturaになってないですね。今のままではまたhigh sierraをインストールしようとしてサーバエラーになるのではないかと思います。

起動時option + command + R(ジャーンの起動音の直後この3つのキーを、画面に回転する地球儀が出るまで押しっぱなしにして起動。最初にchoose networkでWiFiに接続)としてインターネット復元にしてますか?

2024/06/17 06:20 kaede80 への返信

venturaはインストールできましたか?

インストール完了後、再起動してこんにちわの画面になると思います。そこからセットアップアシスタントに従ってセットアップします。途中に情報を転送するかどうか聞いてきますので、そこで、timemachineのバックアプのディスクを繋いで移行すれば良いです。

アカウントの移行の際には、パスワード設定の画面が出てきます。これに気づかないとシステムがかってに複雑なパスワードを設定して、画面にパスワードはこれこれにしたからメモしといてね、と出ますが、これにも気づかないともうパスワードはわからなくなり、移行完了後ログインできなくなります。なので、アカウントの移行の時までは必ず側でmacを見守ってパスワードの設定を自分でやるようにしてください。

2024/06/16 20:11 はに への返信

わかりにくいなか読んでいただき感謝です。ありがとうございます。

おっしゃる通り2017年式です。

Mac OSはHigh Sierraにしたいわけではないです。

ユーティリティの選択画面Mac OSを再インストールを選択するとHigh Sierraを

インストールしますとでます。(復旧サーバーに接続できませんでしたと表示されます)

言われた通り、ディスクの消去→インターネット復元試しましたが再びこの画面になりました。

ディスクユーティリティが先ほどとは変わり画像のような内容になりました。

説明が下手で申し訳ないです、

2024/06/17 00:54 はに への返信

こんばんは。

詳しく説明していただき感謝です!

今まで何やっても同じ結果になってましたがはにさんの通りに

進めたらVenturaのインストール画面になり現在インストール中です。

この後ちゃんと起動するか不安もありますがすごく

嬉しいです!!!

この三日間パソコンを壊したかと思いさがりながらインターネットと睨めっこしながら

あーだこーだしてましたが聞いて本当に良かったです!

本当にありがとうございました!!!

助かりました。

Macがちゃんと起動しなくなりました::お助けください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。