Logic Pro - オーディオ録音ができません
先日、Macを買いLogic Pro を始めたのですが、ギターの録音ができません。
具体的には、編集画面のトラックやフェーダーのところで、普通は緑色の棒状のメーターみたいなやつが動いて、入力されてるギターの音が見える思うんですけど、そこが一切つかなくて当然ながら録音もできません。トラックがミュートになっているわけでもありません。)
(i)弾いてる音はスピーカー(ヘッドフォン)からは聞こえています。でもどうやらlogicに入力できてないようです。
※画像をのせたいのですが、画像データがうまく乗っけられずすいません。
(ii)Macのサウンド設定とlogicのデバイス設定は、入力と出力をそれぞれ使用しているオーディオインターフェースに設定しています。
(iii)ギター→オーディオインターフェース→スピーカーはちゃんと繋がっていると思われます。スピーカーから音は聞こえてます。インターフェースのツマミ関係もそもそもそんなにいじるところがなく、多分問題ないと思います。
(iv)ギター、オーディオインターフェース、パソコンは、全て新品で、ケーブル関係のトラブルでもないと思います。
(v)入力出力設定を見る限り、logicはオーディオインターフェースを認識しているっぽいのですが、ギターを弾いても音が入力されません
(vi)インターネットで調べてわかる解決法はたくさん試しているのですが、それでもわからずここに行き着きました。
以前使っていたwindowsの時は一応録音はできていましたが、Macにしてからできなくなりました。
Macもしくはlogic proで最初に行わなきゃいけない設定をまだやっていないとか、 そもそも私はlogic proにまだ慣れていないので、ものすごく初歩的なところを見逃している可能線もすごくあります。
読んでくださった方、ありがとうございます。情報が不足しているかとは思いますが、もし解決の糸口がわかる方がいらっしゃいましたらどうか教えて欲しいです。
PC:Mac mini OS14.5
オーディオインターフェース:
MOTU M2
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini (M2, 2023)