デスクトップのiCloud共有ができない
MacbookProのデスクトップをiCloud共有したいです。
機種は2017年もので、OSは Ventura13.6.7です。
以前からiPhoneとiMacとMacbookProはすべてデスクトップのiCloud共有をかけていて、いつでもアクセスできるようになっていたのですが、MacbookProのみ突然表示されなくなってしまいました。
今はデスクトップの画面はまっさらで、フォルダも何もありません。
自分が行った操作は以下のとおりで、恐らくこの自分の操作のせいなのですが直し方が分からず困っております。
先ほどデスクトップのアイコンを整理しようとして「スタックを使用」を押したところ、いきなりデスクトップ上に表示されていた全てのアイコンが消えてしまいました。
Finderのサイドバーから「デスクトップフォルダ」を見るとそこにデータは残っているのですが、新しくMacbookProのデスクトップに新規フォルダを作ったり画像やURLを貼り付けてアイコンで表示させることができなくなりました。
データは残っているので、他のデバイスからはアクセス可能です。
ただ、よく見るとFinderのサイドバーの表示もおかしく、「デスクトップ」と「Desktop」という項目が2つあります。
前述したデータが残っているフォルダというのは、「デスクトップ」の方です。
「Decktop」は情報を見るとエイリアスのようで、押してみると、
“Desktop”のオリジナルの項目が見つからないため、操作を完了できません。
とポップアップが出てきてしまい、開くことができません。
おかしいと思い、システム設定からiCloudを確認したところ、
”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダ
がオフになってしまっていました。何度オンにしようと思っても操作がききません。
どうしたらiColud共有をかけた状態のデスクトップに戻りますでしょうか。
対応策を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
MacBook Pro (2017 – 2020)