AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ディスクユーティリティでMacintosh HD - Dataの容量が一杯

容量不足を解消するためにFinderからファイルを削除をしても使用済み容量が変わりません。

セーフモード、リカバリーモードで起動〜First Aidの実行をしましたが改善は見られませんでした。

Macintosh HD - Dataの使用済みの容量を減らすにはどうしたら良いでしょうか?

ディスクユーティリティから見ると以下ツリー表示になっています

vFusion Drive

vコンテナdisk2

vMacintosh HD

com.apple.os.update-XXXXXXX

Macintosh HD - Data

iMac 21.5″ 4K, macOS 11.6

投稿日 2024/06/24 16:14

返信
返信: 5

2024/06/24 16:35 kimi6 への返信

ファイルを削除って、ゴミ箱を空にしてますか?

Macintosh HD - Dataはシステムボリュームの読み書きできるものを納めるところで、ファインダーからはMacintosh HDのシステムの大部分(アプリ、アプリを動かすのに必要なライブラリ、ユーザーデータ)を占めます。Macintosh HD - Dataの中身は実質的なシステムボリュームの中身と言っていいものです。Macintosh HDはmacOSの基幹部分のことで、読み込み専用になってる部分です。外からのウイルスなどが悪さをしようにも変更できなくしてます。その代わりサイズ的には10 - 20GBしかありません。

なので、ファインダーから見てディスクがいっぱいなら、Macintosh HD - Dataも当然いっぱいです。

ストレージの使われからの状態はメニューバーのこのMacについて>管理>ストレージで不要なファイルを削除にすると何か参考になる情報が出てきませんか?

2024/06/24 16:53 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

ゴミ箱は空にしてます。

リンゴマーク -> ストレージに表示されるMacintosh HDには空きがあるように表示されています(利用可能259.6GB)

管理から大きなアプリケーション、不要なiOSのバックアップ、大きいファイルなどを削除〜ゴミ箱を空にしていますが、アプリのダウンロードすらできません。「操作を完了できませんでした。装置に残されている空き領域がありません」と表示されます。

ちなみにディスクユーティリティから見ると空き17.61GBと表示され多少は空いてるようです。

2024/06/24 17:15 kimi6 への返信

FusionDriveならシステムディスクの容量は1TB超えてますよね?

それで空きが17.61では少なすぎて、macOS稼働時には空きがないと言われても仕方ないです。稼働時には臨時に大きさが変動するスペースも使われますので。

ストレージで空きが260GB表示されるなら、その食い違いが問題です。

一度FusionDriveを作り直して、システムを再構築してみる方が良いと思います。

あと、もう一つの可能性として、FusionDriveだと、HDDとSSDの間でダイナミックにデータをやり取りします。そのために余分のディスクスペースが必要でそれが食い違いの原因かも、という気もします。

ディスクユーティリティでMacintosh HD - Dataの容量が一杯

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。