海外に来る前にキャリアを解約してから、50GBの容量定期購入のメールが来なくなった

4月から海外にくるためにキャリアを解約して海外にきた。

それまでは毎月定期購入で130円で50GBを購入していて、購入されるたびにレシートもメールできていたが、今はこなくなった。

iCloudの容量がもうすぐいっぱいになるとメールが来た。

容量を整理するか、アップグレードするかの選択肢があるが、50GBの項目が選択できない。

レシートも来ていないし、カードの引き落としも0円なので50GBの定期購入がされなくなったようだけど、どうしたらいいか分からない。

50GB定期購入で十分なので、継続したい。アップグレードしたくない。

どうしたらいいですか?

投稿日 2024/06/25 08:47

返信

類似の質問

返信: 6

2024/06/25 17:08 saori293 への返信

iphoneのicloudが日本の時のままの50GBになってるのですよね?

多分日本のApple IDをそんおまま使ってるということなのでは?

問題は支払い方法です。

iPhoneの設定>Apple ID(自分の名前が出てる)>お支払いと配送先はどうなってるのですか?

今まで領収書が届いてないなら、支払ってないということだと思うけど。Apple IDのメールアドレス宛には何かきてないのですか?

とにかく、200GBにあげるかどうかんなてことより、支払いがどうなってるか調べ、これまで通り支払いが続けられるようにすることが今まずすべきことです。

支払いの問題に目処がついたら、50GBで続けられるように、現在のものの一部を削除することを考えれば良いのでは?

2024/06/25 14:48 saori293 への返信

iCloudを毎月定期購入って、月払い契約でiCloudを利用してるということですよね?

支払いはどうされてたのですか?

キャリヤー決済にしてたために、キャリヤーの解約で支払えなくなってるということはありませんか?

キャリヤー決済にでもしてない限り、キャリヤーとiCloudは関係ないですけど。

Apple IDは日本のままお使いということなんですよね?

2024/06/25 16:07 はに への返信

(iCloudを毎月定期購入って、月払い契約でiCloudを利用してるということですよね?)

→そうです

支払いはどうされてたのですか?

→クレジットカードで毎月10日前後に落とされて、レシートもメールできていました。

キャリヤー決済にしてたために、キャリヤーの解約で支払えなくなってるということはありませんか?

→UQモバイル解約しました。端末代とか分割色々残ってましたが、まとめて払っていま使ってるスマホは私のものになりました。

キャリヤー決済にでもしてない限り、キャリヤーとiCloudは関係ないですけど。

Apple IDは日本のままお使いということなんですよね?

→よくわからないですが、そんな感じがします。IDも指紋で入っていますので日本のままかと思います。

どうしたらいいですか。

50GB選択できないので、200GBを1度購入して、50GBに戻すんですか?

2024/06/26 02:52 はに への返信

ありがとうございます!

確認したところ支払いクレジットカードの詳細が消えていたので、新しくカードを登録しました。

なので支払いはされてなかったようです。

毎月10日前後の支払い引落しまで待っていれば、これまで通り50GBの定期購入できますよね?50で十分なのでアップグレードする必要ありません。

AppleIDはiCloudのアドレスです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外に来る前にキャリアを解約してから、50GBの容量定期購入のメールが来なくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。