iPhoneストレージのiOS容量を減らすには

機種変更前に容量を軽くしておこうと、ここ数日画像・動画を外部ストレージ(OneDrive)に移行させています。しかし、外部に共有するためデータをダウンロードする際、頻繁に容量が足りないのでできないという表示が出ます。

約2週間前にiPhoneストレージを見た際は余裕があったので変に思い、改めてiPhoneストレージを確認すると画像のようにiOSがかなりの容量を占めるようになっていました。

同ページ下部記載のiOS容量は8.77GBとなっているのでこんなに占めているはずがないのですが…

何故こんな状態になっているのでしょうか?また、iOS容量を減らす(元に戻す)方法はないでしょうか?

iPhone 8

投稿日 2024/06/30 11:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/30 19:53

Wi-Fiには繋がっていますか。

サポート記事には明確に書かれていないみたいですが、こちらに書き込む人の情報からすると、iCloudにデータを上げると 同期が完了する間、システムなどにデータが一時的に含まれる場合が時々あるようです。iOSの仕組みでストレージを自動的に空けるようになっているので、空きを作るまでに 時間が必要かもしれません。

しかしながら、Wi-Fiがない環境や常に省電力モードで使っているような状態では 同期がすすみません。またiOSが最新になっていない場合も iOSの仕組みがうまく働かない原因になるので、常に最新にしておく必要があります。

それで、貼っていただいたスクリーンショットから推察するに、ストレージの空きがなさすぎなため、可能であれば PCにバックアップをとって復元するのが1番でしょう。

PCとWi-Fiがないという場合は、設定>モバイル通信>写真>オン としつつ、設定>自分の名前>iCloud>写真>ストレージを最適化>オン にして、しばらく様子をみてみてください。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/30 19:53 mochimaru への返信

Wi-Fiには繋がっていますか。

サポート記事には明確に書かれていないみたいですが、こちらに書き込む人の情報からすると、iCloudにデータを上げると 同期が完了する間、システムなどにデータが一時的に含まれる場合が時々あるようです。iOSの仕組みでストレージを自動的に空けるようになっているので、空きを作るまでに 時間が必要かもしれません。

しかしながら、Wi-Fiがない環境や常に省電力モードで使っているような状態では 同期がすすみません。またiOSが最新になっていない場合も iOSの仕組みがうまく働かない原因になるので、常に最新にしておく必要があります。

それで、貼っていただいたスクリーンショットから推察するに、ストレージの空きがなさすぎなため、可能であれば PCにバックアップをとって復元するのが1番でしょう。

PCとWi-Fiがないという場合は、設定>モバイル通信>写真>オン としつつ、設定>自分の名前>iCloud>写真>ストレージを最適化>オン にして、しばらく様子をみてみてください。

2024/06/30 21:40 mochimaru への返信

なぜストレージから減らないかはわかりませんが、ここに同様の問題で書き込む方の共通点は 写真を一度の大量に削除した、また共有アルバムにコピーして元のアルバムからは削除したという方が多いです。

残念ながら、それらの方々は その後どうなったか、どうやって解決したかの 書き込みがないので、確実なところは何ともいえないのですが、iOSの本来の仕組みが正常に動くなら 勝手にストレージを整理してくれるはずです。

ただそこまでストレージに空きがないと、正常には働かない可能性が高いので、初期化も避けたいとのことなら 設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット を行ってください。

ご参考:

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

2024/06/30 20:05 mochimaru への返信

>ここ数日画像・動画を外部ストレージ(OneDrive)に移行させています。

コピーになっていて、iPhoneストレージの節約(空きの増加)にはなっていないのでは。

iPhoneストレージに空きがない状況なので、データ削除が進まなくなっていると推測される。

無くしたくないデータをパソコンにコピー(バックアップ)した上で、iPhoneを初期化するしかなさそう。

iCloud同期しているデータは、iPhoneを初期化しても取り戻せる。

2024/07/01 07:07 mochimaru への返信

最終的にAppleサポートに電話相談しました。もし同じ症状で困る方がいた際のために教わった手段を書き残しておきます。

iOSがストレージを占有しすぎている件、考えられる原因についてはメモを取りそびれたのでよくわかりませんが、やはりサポートの方からしても異常だそうです。

手段としては、リカバリーモードでのアップデートでOS情報を最新のものに上書きする方法が有効だそうで、それでも直らなかった場合は初期化しかないとのことでした。

私の場合はリカバリーアップデートでも直らなかったので新しい端末が届いてから初期化を試してみようと思いますが、基本的にはリカバリーアップデートで改善されるそうです。

サポートの方にも話し忘れたのですが、私の場合、正常だった約2週間前から異常に気付く昨日までの間に家族が機種変更を行い、その際何故か途中から私のAppleIDに繋がったため慌てて家族端末のスタートアップをリセットするという出来事がありました。もしかすると原因はそこなのかもしれません…?

最後になりますが、ご相談に乗ってくださったGin_tonic様、xy様、ありがとうございました。

2024/07/08 00:56 mochimaru への返信

続報です。

本日クイックスタートで機種変更を行ったところ、新端末(iPhone15)でのストレージ表示は正常に戻っていました。

旧端末(iPhone8)では相変わらずiOSがストレージの多くを占めているので、引き継がれなくて本当によかったです。

サポートの方曰く事例を調べても同じ現象が出てこなかったそうなので、滅多に無いことだとは思いますが、

・機種変更予定がある場合

クイックスタートで機種変更→異常を引き継いでいたら初期化してiCloud復元→それでも直らなければサポートにヘルプ

・機種変更予定が無い場合

リカバリーアップデート→無理なら初期化

リカバリーアップデート方法

というフローになるかと思います。

同じ現象で困ってこのページに辿り着く人が少ないことを願っています。

2024/06/30 21:15 xy への返信

>xy様

画像・動画をカメラロールから共有を使ってOneDriveに保存し、その後写真アプリから削除、最近削除した項目も全消去しているのですが、それでもコピーになっているということですか?

iPhoneストレージ帯グラフでメディアがほとんど無い上、内訳でもミュージックが18.61GB、写真が1.92GB、ファイルアプリが14.7MBなのですが…

初期化は訳あってなるべく避けたいため、それ以外の方法でなんとかなればと思い質問した次第です。

2024/06/30 21:22 Gin_tonic への返信

>Gin_tonic様

WiーFiには繋がっていますし、省電力モードでもなく、以前からiCloud>写真>ストレージの最適化はオンになっています。

iOSは16.7.7で最新ではないですが、iPhone8でインストールできる最新の1つ前のバージョンです。(容量が無いため今から最新OSにはできません)

共有前のダウンロードでiCloudにアップされ、それがiPhoneストレージ内訳のiOS容量に組み込まれているということでしょうか?(何故?)

その場合時間が経てば空きができる=iOS容量も減るということになりますか?

バックアップから復元ということは、やはり一度初期化するしかないのでしょうか。

訳あってなるべく避けたいのですが…

2024/06/30 21:39 mochimaru への返信

>画像・動画をカメラロールから共有を使ってOneDriveに保存し、その後写真アプリから削除、最近削除した項目も全消去しているのですが、それでもコピーになっているということですか?

そんなのはonediveの仕様次第なのでは。

削除も、実際は削除ができていない可能性が高い。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneストレージのiOS容量を減らすには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。