システムデータを減らしたいので初期化しようと思います。
現在iPhone12pro、iOS16.1.1を使用しております。
容量は128GBのもので、ここ半年以上ストレージを見てももう消すものもなく困っております。
そこで、1番下に表示されるiOS8.38GBシステムデータ17.14GBこちらをなんとかしたいと思い、調べてみたら初期化とのことでした。初期化はリスクが多いため本来ならばしたくはないのですが、iPhoneを新しくすることも難しいため今回質問させていただきました。
iCloudはファミリー共有にしているので余裕はまだかなりあります。iCloudのバックアップを行っていたのですが、iPhoneが固まったり勝手に再起動になるのでいつも途中で終わりまた1からになってしまいます。3~4時間はかかると表示されていたのですが、こちらを短縮することはできないでしょうか?
また、このバックアップが完了したらiPhoneを初期化しても写真やアプリなども初期化前の状態に戻れるのでしょうか?一応LINEは別というのを見たのでトークのバックアップは行っております。他になにか削除されないか心配なのですが、大丈夫でしょうか?アプリなど個別でバックアップが必要なものなどあるのでしょうか?
回答よろしくお願い致します。