iTunes(Appleデバイス)の暗号化バックアップのパスワードのリセットについて

iOS15.5のiPhoneSE第二世代です。パソコンはWindowsです。

先日、iTunes(今はAppleデバイスだそうですがまだ導入してません)の暗号化バックアップのパスワードが解除出来ないことに気が付きました。

パスワードをリセットして新しいパスワードを入力するには、「全ての設定をリセット」というのが必要だそうですが、バックアップが実質存在しない状況で慣れないものに触るのがあんまりにも恐ろしくて色々調べていました。(全ての設定がリセットされるのだからiCloud関係の設定もおかしくなって現在不具合で同期出来ていないiPhoneSafariのデータが消えちゃうんじゃないか?とか、間違いやすい操作があるんじゃないか?など)

詳しいやり方を検索しても、anyun lockというアプリのPRが出てくるばかりでこれもちょっと信用ならなかったんです。

それで色々調べてる間に、PCのバッテリーがおかしくなったり、iCloudとSafariが同期されずにiPhoneが異様に熱持ったり、iCloudの細かい仕様がわからなかったり、放置していたMicrosoftアカウント触ったら30日ロックかかったりと、少々別のことで色々問題が起きてしまってそれらへの対処を調べることにもなり、慣れないことでリソースがガッツリ削られて、疲れ切ってしまいました。。。

とりあえず、このiPhoneのデータを守りながら、iPhoneのバックアップを取れるようになりさえすれば一息つけるようになるんです。

「全ての設定をリセット」で暗号化バックアップのパスワードがリセットされるのも、何かデータが消えたりしないということも頭では理解しています。

ただ、ここに私が何か見落としているんじゃないかと。。。iPhoneのデータが消えるんじゃないかと。。。という漠然とした不安があるんです。

お手数ですが、

iPhoneのデータを守りながら、iTunesの暗号化バックアップのパスワードをリセットして新しいパスワードでバックアップ出来るようにする手順を教えて下さい。

守りたいiPhoneのデータは、「メモ」「iCloudメモ」「今iCloudをオフにしているSafariのブックマーク」「写真」「アプリ内データやファイルの中身」です。

今は疲れ切っていて、ただただ誰かに頼りたいです。。。

よろしくお願いします。

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2024/07/09 10:41

返信

類似の質問

返信: 2

2024/07/09 18:18 お助けぇー への返信

かなり昔に試した時だと、暗号化無しのバックアップを実行して、次に暗号化バックアップにすると、新しいパスワードを設定できたような。

というか、今どきはiCloudバックアップが主なのでは(これに頼らないのが不思議)。

50GBを130円/月なんて、パソコンのメンテの手間と費用に比べれば安いもんでしょう。

iCloud同期しているデータはバックアップの対象外です(iCloudから同期できるので)。

写真はiCloud写真をオンにして運用すると、バックアップデータが減る(従って、バックアップの失敗、復元の失敗の可能性が減り、それぞれに要する時間も短縮される)し、iPhoneストレージの最適化をオンにすることで、iPhoneストレージの空きを確保しやすくなる。

iOSを適宜にアップデートすることもお忘れなく。

2024/07/09 23:58 xy への返信

非暗号化バックアップするにはまずパスワード解除が必要でした。

iCloudバックアップは、現在iCloudとSafariの同期がオンオフ繰り返しても爆熱なるだけでうまくいかず、iCloudバックアップがうまくいくとは思えず、とりあえずのバックアップがしたいというのもあります。

(それと単純に暗号化パスワードが解除出来ないというのが気になります。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes(Appleデバイス)の暗号化バックアップのパスワードのリセットについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。