メッセージの着信拒否ができない

iPhone iOS17.5をつかっている者です。

メッセージの着信拒否をしようとして

上部の届け人のアイコンをタップ→情報→「発信者を着信拒否」にしても、着信拒否ができません。

元の画面に戻って確認すると再度「発信者を着信拒否」と表示されており、

本来の「発信者の着信拒否設定を解除」となっていない状態です。

連絡先に登録して着信拒否する方法も試しましたが、そちらでは「発信者の着信拒否設定を解除」表示となっているものの、

やはりメッセージは届いてしまいます。

機体の再起動も試してみたのですが不可でした。

どなたかご存知でしたらご教示いただけますと幸いです。

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2024/07/14 21:54

返信

類似の質問

返信: 2

2024/07/14 23:33 8s3 への返信

上手くいくかどうかわかりませんが、メッセージアプリの終了やiOSのアップデートを試してみてはいかがでしょうか。

iPhone や iPad でアプリが反応しない/予期せず終了する/開かない場合 - Apple サポート (日本)

iPhone や iPod touch でアプリを終了する方法 - Apple サポート (日本)

また、設定>メッセージ>着信拒否した連絡先>新規追加 からも登録することはできませんでしたか?

メッセージの着信拒否とのことですが、具体的には iメッセージ、SMS、MMSのどれを指しているのですか?

一例ですが、docomoにはSMSの拒否設定があるようです。

https://www.docomo.ne.jp/info/spam_mail/sms/index.html

2024/07/15 00:30 友佳子275 への返信

ご丁寧に、どうもありがとうございます。

メッセージアプリの再起動、iOSのアップデート(17.5.1でした)、試してみました。

設定>メッセージ>着信拒否した連絡先>新規追加では画面上では「発信者の着信拒否設定を解除」表示となっていますが、メッセージは届いてしまっていました。

会話が青い吹き出しであるiMessageを使っています。

教えていただいたdocomoのSMSの拒否設定をしてみることができました。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メッセージの着信拒否ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。