AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

起動用USBから再起動すると「進入禁止マーク」がでてしまう

MacOSX11 の起動用USBをiMacに挿入して

optionで再起動し、

すぐに出てくる Install macOS Big Sur をセレクトしました。

(MacOSX11にバージョンアップするためです)

(◎環境 iMac Late 2015 / MacOSX10.15.7)

次の瞬間、「進入禁止マーク」が出ました。

数秒後にディスプレイが真っ暗になってしまい

キーボードの反応もないため、

仕方なく再起動しています。

その起動用USB(MacOSX11)を

ほかのiMacに挿してoption起動を試しましたが、

すぐに出てくる Install macOS Big Sur を選択すれば

・TimeMachineから復元

・macOS Big Sur を再インストール

・Safari

・ディスクユーティリティ

の画面へと問題なく進みます。

つまり冒頭のiMac固有の問題のようです。

MacOSX11 の起動用USBを別に2本、

つくっていたので試しましたが

すべて「進入禁止マーク」が出ました。

ネット検索しましたが同様の事例がみつかりません。

解決策としてどのような方法が考えられるか

教えて頂けますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

以前の Mac モデル

投稿日 2024/07/19 17:19

返信
返信: 6

2024/07/22 20:30 proucing への返信

>インターネット復元を試しましたらMacOS10.15が出て

それはおかしいですね。

iMac late 2015なら、Montereyまでインストール可能なので、option + command + rとしてインターネット復元にすればMontereyのインターネット復元になるはずなんですけど。

iMac late 2015が間違ってるという可能性は?

システム情報で機種ID(モデル番号)はどうなってますか?iMac late 2015なら iMac16,1、iMac16,2、iMac17,1のどれかのはずです。一方、option + command + rでcatalinaになるとすると、late 2013というところです。これだと機種IDはiMac14,1、iMac14,2、iMac14,3といったところです。iMac mid 2014だと、最終macOSバージョンは Big Surです。

Mac のモデル名とシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)

あるいは、10.15.7で全部のファームウェアアップデートがきちんと当たってないという可能性は?一度、インターネット復元で10.15.7が出てくるなら、それを最後までインストールしてどうなるか(アップデートでbig sur以上が出てくるかどうかを)見てみるのが良いと思います。なお、USBインストーラを作成する際に、--downloadassetのオプションをつけないと、ファームウェアアップデートはUSBインストーラに入りませんので、インストール時には最後にインターネット接続にする必要が出てきます。

shift + option + command + rのインターネット復元ではどのバージョンのmacOSになったのですか?

2024/07/23 14:09 proucing への返信

proucing さんによる書き込み:

つまり冒頭のiMac固有の問題のようです。
--------------------------------------------------
◎起動用USB(MacOSX10.15)をつくってみて
 option起動を試すと、スムーズに復旧画面にすすみました。
 よって起動用USB(MacOSX11)の問題と考えられます。

その iMac にインストールされている macOS Catalina のビルドは最新(最終)版でしょうか。なお最新(最終)版は 19H2026 だと思います。

Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)

引用:ビルド番号も調べる必要がある場合は、バージョン番号をクリックすると、ビルド番号が表示されます。

2024/07/19 21:05 proucing への返信

USBは、MacのディスクユーティリティでGUIDパーティションマップ方式、macOS拡張にフォーマットしてますよね?

iMac late 2015ならMontereyにまでできますから、MontereyのUSBインストーラを作成して、それで起動してみては?

進入禁止になるということは、インストールUSBかUSBポートに問題があるのかも。別のポートにしてみるとか、SDカードでやってみるとかはどうですかね?自分はインストールUSBはすべてSDカードで作ってます。整理もしやすいし、保存するのも簡単です。

そのiMacにmacOSをインストールしたUSBディスクを繋いで起動できますか?

起動時option + command + rとして、インターネット復元はどうなんですかね?

あと、キーボードやマウスはワイヤレスですか?

もしそうならUSBキーボードとUSBマウス繋いでやってみるとどうなんですかね?

USBキーボード・マウスは量販店で販売されてる安価なWindows機用のもので大丈夫です(Windowsキーをcommandキー、ALTキーをoptionキーとします)。最近はエレコムやSANWAのキーボードもWindows用、Mac用両方で使えるようにしてるものも多いです。

起動時キーボードやマウスを認識できないと起動しません。ワイレスキーボード・マウスは、ちょっと問題があって、macOSで使えても、復旧ユーティリティなどでは(システムが違うので)使えないことが多いです。USB接続のものならそういう問題は起こりません。

2024/07/22 19:34 はに への返信

返信が遅れてしまい申し訳ありません。

> USBは、MacのディスクユーティリティでGUIDパーティションマップ方式、macOS拡張にフォーマットしてますよね?

はい。

> 進入禁止になるということは、インストールUSBかUSBポートに問題があるのかも。別のポートにしてみるとか、SDカードでやってみるとかはどうですかね?

「SDXCカードスロット」に入れるカードを持っておらず

まだ試せておりません。

> そのiMacにmacOSをインストールしたUSBディスクを繋いで起動できますか?

>

> 起動時option + command + rとして、インターネット復元はどうなんですかね?

インターネット復元を試しましたら

MacOS10.15が出てきて「11だったら良かったのに……」と思いました。

なお、起動時option + command + shift + r は

もっと前のバージョンでした。

> あと、キーボードやマウスはワイヤレスですか?

いいえ。USBキーボードとUSBマウスです。

> iMac late 2015ならMontereyにまでできますから、MontereyのUSBインストーラを作成して、それで起動してみては?

できることがすべてダメになりましたら、MontereyのUSBインストーラを試します。

ありがとうございます。

なお本日は、外付けHD(2TB)を起動ディスク(MacOSX11)にしてみました。

option起動で、すぐに出てくる Install macOS Big Sur をセレクト。

「進入禁止マーク」が出ました。

以上、ご報告させて頂きます。

2024/07/19 17:43 proucing への返信

現在、そのmacが起動できる状態なら、command + rで起動して、起動セキュリティを立ち上げたら、ファームウェアパスワードが設定されてたりしませんか?ファームウェアパスワードが設定されてるとおっしゃるようなことになるかもしれません。

macOSの起動セキュリティ - Apple サポート (日本)

2024/07/19 18:28 はに への返信

ご返信ありがとうございました。

ファームウェアパスワードは設定されていませんでした。

command R で起動して確認しました。

●その他に試してみたこと

◎PRAMリセットとSMCリセットを試しました。

◎起動用USB(MacOSX10.15)をつくってみて

option起動を試すと、スムーズに復旧画面にすすみました。

よって起動用USB(MacOSX11)の問題と考えられます。

起動用USBから再起動すると「進入禁止マーク」がでてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。