Apple Music のプレイリスト画像 - 4 分割のジャケットにできません
OS が新しくなってからこの現象がでていて、しばらくは PC 版の Apple Music アプリでは可能でしたがついに PC 版でもできなくなりました。なんですかね。あのグラデーションのような画像は。プレイリストを作る気にならない。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
OS が新しくなってからこの現象がでていて、しばらくは PC 版の Apple Music アプリでは可能でしたがついに PC 版でもできなくなりました。なんですかね。あのグラデーションのような画像は。プレイリストを作る気にならない。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
視認性悪いですよね。
ちなみにWindows10のiTunesアプリ(MSストア版)ではApple Musicプレイリスト作ってもまだ4分割のジャケットで作れました。
そのうち作れなくなるようになると困りますね。
視認性悪いですよね。
ちなみにWindows10のiTunesアプリ(MSストア版)ではApple Musicプレイリスト作ってもまだ4分割のジャケットで作れました。
そのうち作れなくなるようになると困りますね。
最新バージョンのミュージックアプリでは、プレイリストをメニューから新規作成すると例のグラデーション画像にしかできません。
従来のようなプレイリスト画像を表示させる方法は以下の二つ...だと思います。
(一つ目)
仕様が変わる前に作成したプレイリストを「複製」して名前を変更、内容を削除して曲を再登録する方法。
(二つ目)
以下のようにAppleScriptでプレイリストを作成する方法。
-- プレイリスト名の取得
display dialog "プレイリスト名を入力" default answer "" with title "プレイリスト作成" buttons {"Cancel", "OK"} default button 2 cancel button 1
set myPlaylist to result's text returned
if (count myPlaylist) = 0 then return
tell application "Music"
activate
-- 選択中の曲を追加するか?
set mySelection to selection as list
if (count mySelection) > 0 then
display dialog "選択中の曲を追加しますか?" with title "プレイリスト作成" buttons {"Yes", "No"} default button 1
set myAddSongs to result's button returned
end if
-- プレイリストを作成
make new playlist with properties {name:myPlaylist}
-- 選択中の曲をプレイリストに追加
if (count mySelection) > 0 and (myAddSongs = "Yes") then
repeat with mySong in mySelection
duplicate mySong to playlist (myPlaylist)
end repeat
end if
set view of front window to playlist (myPlaylist)
end tell
気になるなら、一つの意見としてフィードバックすると良いでしょう。
Apple Music のプレイリスト画像 - 4 分割のジャケットにできません