AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Pro(Ventura13.6.7)、テザリングでSafariとMailだけ繋がらない

MacBook Pro(Ventura13.6.7)、テザリングでSafariとMailだけ繋がらない

MacBook Pro(2017年・13インチ)を使用しているのですが、

最近急にテザリングでの接続がおかしくなりました。

接続自体は問題なく繋がっているものの、

SafariとMailがネットに接続していないという表示になります。

尚、Chromeでは問題なくブラウジングできます。

回線はdocomo(iPhone13)、macOSはVentura13.6.7です。

テザリング自体頻繁にはしないので、どのタイミングでこうなったのかも判りません。

何か対策はありますでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 13.6

投稿日 2024/07/22 18:21

返信
返信: 7

2024/07/26 16:02 izayoido_316 への返信

自己解決できましたのでご報告します。

MacBook Air と iPhon… - Apple コミュニティ

こちらの投稿を参考に、

●Macの「設定」→「Wi-Fi」→接続しているWi-Fi(iPhone)を選んで「詳細」→TCP/IP タブ→「IPv6を構成」

この設定が「自動」になっていたので、「リンクローカルのみ」に変更した所、

どのアプリでも問題なく繋がるようになりました。

返信くださった皆さま、どうもありがとうございました。

2024/07/25 14:51 yabu2017 への返信

●通常のWi-Fiアクセスポイントに繋げば正常ですか?

→はい、正常です。

●インターネット共有に、Wi-FiでなくBluetoothで接続しても同じトラブルが起きますか?

→はい、起きます

●iPhoneのブラウザやメールでは繋がりますか?

→iPhone側単体は全く問題ありません

●携帯回線の電波は良好ですか?

→はい、良好です

●一時的にでも、他のスマホで試せませんか?

→家族のスマホ(iPhone se)を借りてみましたが、

同じように正しく繋がっている表示になり、Chromeは閲覧可能、SafariとMailが不可となりました。

その後に試したものとして、

・SMCリセット

・セーフモードで起動

これらでも状態は変わりませんでした。

2024/07/25 19:59 はに への返信

実験として povoの無課金 (確か128bps)のインターネット共有(iPhone13)で返信してみます。

safariです。

多分書き込めるかと。

Mailは使っていなくて、Thunderbirdで、遅いけど繋がっています。

なので、izayoido_316様の側の何かが原因なのではと思われます。

「SafariとMailがネットに接続していないという表示」というのは具体的にどんな状況・表示なのでしょう?

2024/07/26 15:22 yabu2017 への返信

●Safariの表示

「インターネットに接続されていません コンビュー他が現在オフラインのため、このページは表示できません」と表示されます

●Mailの表示

各メールボックスの右横に三角の中に!のアイコンが表示されます。

アイコンをクリックすると

「オンラインの状況

メールサーバーまたはネットワークで問題が起きている可能性があります。

アカウント”(メールアカウント名)”の設定を確認するか、やり直してください。

サーバからエラーが返されました:サーバ”(pop名)”のデフォルトのポートへの接続がタイムアウトになりました。」

というアラートウィンドウが出ます。

上記以外のアプリですと、Chrome、slackは繋がりました。

(slackは書き込みも問題なく行えます)

LINEは「最適化されたネットワーク環境を検索中です。」と表示されて繋がりませんでした。

実験もして頂いてありがとうございます。

前回問題なくテザリングをした時から、今回この状態になるまでに、

MacもiPhoneもアップデートをした覚えはあるのでそれらの何かが影響してるのかとは思いますが、

同じ状況という方も見つけられずでして…

家族のiPhoneで接続しても状況は同じなので、根本の問題はMBP側なんだろうなー、とは思っている所です。

2024/07/25 03:10 izayoido_316 への返信

確認です

通常のWi-Fiアクセスポイントに繋げば正常ですか?

インターネット共有に、Wi-FiでなくBluetoothで接続しても同じトラブルが起きますか?

iPhoneのブラウザやメールでは繋がりますか?

携帯回線の電波は良好ですか?

一時的にでも、他のスマホで試せませんか?

2024/07/25 17:05 izayoido_316 への返信

テザリングだと、十分な速さが出てないためでは?

safariは実際に画面が表示されるまでには、インターネット通信でいろいろなやり取りをするみたいです。またそのために許される時間も短いみたいです。なので、少しでもネットのレスポンスが悪いと表示できなくなります。

2024/07/25 18:05 はに への返信

●テザリングだと、十分な速さが出てないためでは?

→最初からそうであれば判るのですが、

これまで月に1度程度は仕事のためにテザリングにて接続し、

メールの送受信もSafariでの閲覧も行なっておりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。