iCloud+の容量とiPhoneの写真容量について

いまiPhoneの中に100G近くの写真があります。本体自体は128Gなので、かなり容量を逼迫しています。

そこで、iCloud+を契約してその分だけでもiPhone本体の空きをつくりたいのですが、50Gの契約をすると、単純に50G分だけ本体が空くと考えていいのでしょうか?

料金的に200Gは選択肢に入りません。出来るだけ出費は抑えたいです。

Appleの説明には、本体は縮小版が表示されて云々とありますが、具体的にどれだけ本体が空くか、わかりませんでした。

どなたか教えてつかあさい!

iPhone 11, iOS 16

投稿日 2024/07/27 16:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/28 01:01

全く違います。

iCloud写真はiPhoneと同期して、写真のオリジナルをiCloudにコピーする仕様なので、100GBの写真があるなら、200GBの契約が必要ですよ。

iCloud写真がオンでiPhoneのストレージの最適化を有効にしておくと、iCloudにオリジナルが保存され、iPhoneはリサイズされた写真に変換され、iPhone内の写真の容量はおよそ1/10くらいに減らせます。

いずれにせよ、今iPhone上にある写真をiCloud写真で管理するには、200GBの契約が必須です。

追記

iCloud写真を使用せず、iCloudDriveに写真を移して保存する方法なら、移した写真を削除して、iPhoneのストレージの空きを作れますが、iPhoneの写真アプリからは見ることができなくなります。

この場合、50GBの契約で、40GB分くらいはiCloudDriveに持ち込めるかも…

継続したお金をかけたくないなら、パソコン経由でHDDなどに保存するとか、別の手段を考える必要がありそうですね。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/28 01:01 ponsaka への返信

全く違います。

iCloud写真はiPhoneと同期して、写真のオリジナルをiCloudにコピーする仕様なので、100GBの写真があるなら、200GBの契約が必要ですよ。

iCloud写真がオンでiPhoneのストレージの最適化を有効にしておくと、iCloudにオリジナルが保存され、iPhoneはリサイズされた写真に変換され、iPhone内の写真の容量はおよそ1/10くらいに減らせます。

いずれにせよ、今iPhone上にある写真をiCloud写真で管理するには、200GBの契約が必須です。

追記

iCloud写真を使用せず、iCloudDriveに写真を移して保存する方法なら、移した写真を削除して、iPhoneのストレージの空きを作れますが、iPhoneの写真アプリからは見ることができなくなります。

この場合、50GBの契約で、40GB分くらいはiCloudDriveに持ち込めるかも…

継続したお金をかけたくないなら、パソコン経由でHDDなどに保存するとか、別の手段を考える必要がありそうですね。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud+の容量とiPhoneの写真容量について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。