不審なメールが届きました

「お支払い情報を更新」というメールが届きました。これは詐欺メールなのでしょうか。心当たりはありません。検索すると不審メールとして似たような事例がヒットしなかったため不安になってこちらに投稿しました。次のアドレスから送信されていました。(クリックしないようにご注意ください)

applemoiaemromwo@malimailhong.net

以下本文です。

JPN

日付

2024年8月1日

App Store

AppleCare+ Theft & Loss (1か月)

月額 ¥1,740

合計    ¥1,740

▼お支払い情報を更新

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

iPhoneで全国の電車やバスに乗ろう。

Apple PayのSuicaなら、iPhone上で直接チャージできます。

ウォレットにSuicaを追加する >

プライバシーについて:サブスクリプション登録者IDはデベロッパへレポートを提供する際に使用されます。

サブスクリプションおよび購入に関してご不明な点がありましたら、Apple サポートを確認してください。

iTunes、Apple Books、および App Store での購入時に使用するパスワード設定を管理する方法はこちらを参照してください。

Apple

Apple IDの概要 販売条件 プライバシーポリシー

Copyright 2024 iTunes K.K.

All rights reserved

以上です。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11

投稿日 2024/07/31 14:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/31 18:22

失礼致します。

applemoiaemromwo@malimailhong.net

そもそも、送信元のメールアドレスのドメインが、Apple の物ではありません ので、その時点でフィッシングメール確定です。

(但し、送信元のメールアドレスは偽装可能ですので、例えメールアドレスが Apple の物であっても、本物の Apple からのメールとは限りません)

もし、chrunrun さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

また、Apple を装った疑わしいメールを受信した場合は、下記リンクの「疑わしいメール、メッセージ、通話について報告する方法」の項目の手順で、メッセージを Apple に転送 して下さい。

フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/31 18:22 chrunrun への返信

失礼致します。

そもそも、送信元のメールアドレスのドメインが、Apple の物ではありません ので、その時点でフィッシングメール確定です。

(但し、送信元のメールアドレスは偽装可能ですので、例えメールアドレスが Apple の物であっても、本物の Apple からのメールとは限りません)

もし、chrunrun さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

また、Apple を装った疑わしいメールを受信した場合は、下記リンクの「疑わしいメール、メッセージ、通話について報告する方法」の項目の手順で、メッセージを Apple に転送 して下さい。

フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不審なメールが届きました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。