アップルペイでの不正利用
私のクレジットカード情報を不正に入手した第三者が、その第三者が所持しているであろうApple社端末のApplePayに私のクレジットカード情報等を登録を行い、私に無断て決済(買い物)を行い、支払い請求が私が所持しているクレジットカードのカード会社にありそのカードに紐付けしてある銀行口座からの引き落としをされました。
クレジットカード会社には、そのカードは無効化もらう連絡を行いすでに使用できません。そのカードでの決済を行ったところ利用できませんと表示されました。
しかし、その第三者が使用するApplePayでは決済が可能で次々と決済されて、カード会社には請求があり、その結果私の銀行口座から引き落としされ続けています。
クレジットカード会社には連絡と手続きを行い不正利用分は返金を継続してもらっています。
そのApplePayでの不正利用だけは今だに止まらず決済(買い物)され続けています。
発生から4ヶ月が経過しました。
クレジットカード会社は、カードの無効化はしているとのコメントです。ApplePayは利用するたびカード情報を確認してそのカードが利用可能か確認しているはずです。
オフライン(機内モード)での利用であったとしても4ヶ月に渡ってオフラインの状態であっても、カード登録時に取得したトークンを保持したまま決済可能のプラグを利用して決済可能が続くことが出来るなんて異常です。
これは、ApplePay、iPhone、Apple社、のいずれかにシステムのバク、設計のミス、企業としての倫理観の欠如…
これを読んたコミュニティの皆様、クレジットカードの情報漏洩にはご注意ください。
iPhone SE, iOS 17