AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

アップルペイでの不正利用

私のクレジットカード情報を不正に入手した第三者が、その第三者が所持しているであろうApple社端末のApplePayに私のクレジットカード情報等を登録を行い、私に無断て決済(買い物)を行い、支払い請求が私が所持しているクレジットカードのカード会社にありそのカードに紐付けしてある銀行口座からの引き落としをされました。

クレジットカード会社には、そのカードは無効化もらう連絡を行いすでに使用できません。そのカードでの決済を行ったところ利用できませんと表示されました。

しかし、その第三者が使用するApplePayでは決済が可能で次々と決済されて、カード会社には請求があり、その結果私の銀行口座から引き落としされ続けています。

クレジットカード会社には連絡と手続きを行い不正利用分は返金を継続してもらっています。

そのApplePayでの不正利用だけは今だに止まらず決済(買い物)され続けています。

発生から4ヶ月が経過しました。

クレジットカード会社は、カードの無効化はしているとのコメントです。ApplePayは利用するたびカード情報を確認してそのカードが利用可能か確認しているはずです。

オフライン(機内モード)での利用であったとしても4ヶ月に渡ってオフラインの状態であっても、カード登録時に取得したトークンを保持したまま決済可能のプラグを利用して決済可能が続くことが出来るなんて異常です。

これは、ApplePay、iPhone、Apple社、のいずれかにシステムのバク、設計のミス、企業としての倫理観の欠如…

これを読んたコミュニティの皆様、クレジットカードの情報漏洩にはご注意ください。

iPhone SE, iOS 17

投稿日 2024/08/01 14:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/01 15:23

こういう事情(都度認証の手抜き)のようだ。

https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/suzukij/1612388.html

返信: 1

アップルペイでの不正利用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。