アップルギフトカード詐欺被害

アップルギフトカードで多額の詐欺に遭いました。

気づいた時点でアップルサポートに連絡して未だ使われていないカードがあったので

即時ロックして頂き電話対応しながら私のアカウントに残高として表示されました。

後日アップル製品を購入しようとオンライン注文しましたがアカウント残高が表示されているのにアップル側で勝手にキャンセルされている状況です。

サポートに連絡し タライ回しにされながら3時間ぐらい説明しましたがシステムによって自動的にキャンセルされるそうです。

このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

因みに残高は20万円です。

Windows, Windows 11 (22631)

投稿日 2024/11/30 15:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/30 16:00

どのような経緯で詐欺被害にあわれたのか不明ですが、警察において事件化してもらうことはお済みでしょうか。

もしそれがまだでしたら、警察相談専用電話「#9110」番に電話をかけるなり、最寄りの警察署に赴いてそこの生活安全課で相談されることをお勧めします。なお警察署で相談される際は、その相談受理番号・担当部署・担当者名を手元にお控えください。

そうしたことをされた上で、Appleに連絡を入れて警察での相談受理番号等を伝えつつ、警察側にも伝えたいからとApple側担当部署の直接連絡先等を聞き出されてはいかがでしょうか。それにより今後は、「タライ回しにされ」と言った事態は防げるかと。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/30 16:00 yanmi9 への返信

どのような経緯で詐欺被害にあわれたのか不明ですが、警察において事件化してもらうことはお済みでしょうか。

もしそれがまだでしたら、警察相談専用電話「#9110」番に電話をかけるなり、最寄りの警察署に赴いてそこの生活安全課で相談されることをお勧めします。なお警察署で相談される際は、その相談受理番号・担当部署・担当者名を手元にお控えください。

そうしたことをされた上で、Appleに連絡を入れて警察での相談受理番号等を伝えつつ、警察側にも伝えたいからとApple側担当部署の直接連絡先等を聞き出されてはいかがでしょうか。それにより今後は、「タライ回しにされ」と言った事態は防げるかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルギフトカード詐欺被害

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。