ショートカット「command+」で、拡大が出来なくなりました。元通り拡大出来る様にするには?
iMacでキーボードも標準の日本語キーボードで、普通に機能してました。
アプリはSafariです。
縮小「command-」と、実寸「command0」は問題なく機能します。
どうしたら、「command+」で、元通り拡大出来る様になりますか?
iMac 21.5″, macOS 10.13
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iMacでキーボードも標準の日本語キーボードで、普通に機能してました。
アプリはSafariです。
縮小「command-」と、実寸「command0」は問題なく機能します。
どうしたら、「command+」で、元通り拡大出来る様になりますか?
iMac 21.5″, macOS 10.13
失礼致します。
KA96 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「iMac 21.5″, macOS 10.13」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
iMac のモデルを識別する - Apple サポート (日本)
日本語キーボードですと、拡大は「command」+「shift」+「;」キー を押されていると言う事で宜しいでしょうか?
その場合、「Safari」の「表示」メニュー >「拡大」のショートカットは、「⌘+」と表示 されていますでしょうか?
(また、「⌘+」をクリックすると、「Safari」の画面は拡大されますでしょうか?)
「拡大」のショートカットで、「⌘+」以外が表示されている場合は、デフォルト以外のキーボードショートカットが設定されていますので、その設定を削除 して下さい。
Mac でアプリケーションのキーボードショートカットを作成する - Apple サポート (日本)
上記に問題が無い場合は、「セーフモード」で起動した状態でログインし、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
(「セーフモード」で起動すると、動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動させて下さい)
Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)
改善されない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直した場合でも、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)
改善されない場合は、「NVRAM リセット」及び「SMC リセット」を行なって、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
失礼致します。
KA96 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「iMac 21.5″, macOS 10.13」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
iMac のモデルを識別する - Apple サポート (日本)
日本語キーボードですと、拡大は「command」+「shift」+「;」キー を押されていると言う事で宜しいでしょうか?
その場合、「Safari」の「表示」メニュー >「拡大」のショートカットは、「⌘+」と表示 されていますでしょうか?
(また、「⌘+」をクリックすると、「Safari」の画面は拡大されますでしょうか?)
「拡大」のショートカットで、「⌘+」以外が表示されている場合は、デフォルト以外のキーボードショートカットが設定されていますので、その設定を削除 して下さい。
Mac でアプリケーションのキーボードショートカットを作成する - Apple サポート (日本)
上記に問題が無い場合は、「セーフモード」で起動した状態でログインし、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
(「セーフモード」で起動すると、動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動させて下さい)
Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)
改善されない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直した場合でも、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)
改善されない場合は、「NVRAM リセット」及び「SMC リセット」を行なって、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
KA96 さんによる書き込み:
しかしながら、 通常通りの ⌘ + で拡大 できるように戻したいんですよね〜。
日本語キーボードの場合、「⌘+」は通常「command」+「shift」+「;」キーになりますので、現在の状態は正常(デフォルト)な状態ですが、「shift」キーを押さずに「command」+「;」キーで画面を拡大したい と言う事で宜しいでしょうか?
その場合、「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」タブの左側で、下の画像の様に「アプリケーション」を選択し、「+」ボタンをクリックすると表示されるプルダウンパネルで、「メニュータイトル」に「拡大」と入力、「キーボードショートカット」の入力欄をクリックしてカーソルが表示されている状態で、「command」+「;」キーを押し「追加」ボタンをクリックして下さい。
(以降、「shift」キーを押さずに「command」+「;」キーで画面を拡大出来る様になります)
そうですか……
私はテンキーつきのキーボードを使っているので、いつもテンキーの+と−を使っているのですが、いま試しに文字キーの「+」(「れ」が刻印されているキー)と⌘キーを押したところ、あら不思議、拡大できました。だから「以前できていた」とおっしゃるのはたぶんそのとおりかと思います。いまのところSafariで確かめただけですが…(Shiftキーを押しても押さなくても機能します)。
う〜ん、どうしてでしょうね。再起動でもだめということですが、できなくなったころに新しいアプリをインストールしたとか、OSをアップデートしたとか、変わったことはありませんか。
OSが10.13という情報が正確ならだいぶ古いようですが、OSをアップグレードできない機種でしょうか。
もっと新しいOSにアップグレードできるなら、してみてはと思うのですが(当方はSonoma 14.6.1です)。
とりあえず Macの再起動をお試しください。
もちろん、Macの再起動も試しましたが、機能しません。
⌘ Shift + で拡大したりしませんか?
⌘ Shift + で拡大 しますが、 元通りの ⌘ + で拡大したいんですよね〜。
上記通りの状態です。
しかしながら、 通常通りの ⌘ + で拡大 できるように戻したいんですよね〜。
いろいろ試してみます。
ありがとうございます。
ああ。やっぱり。
私はUSキーボードなので⌘+、⌘- で拡大縮小ができるんですが、JISの場合はデフォルトではShift併用しないとダメですよね。
自分で設定変えるしかないんじゃないかな?
そうですね。
ただ、 初期状態では JISキーボードでも ⌘+ 拡大 も使えてましたけどね。
なんででしょうね〜。
ありがとうございました。
自分でも、ショートカットキー を作る、その方法しかない と思っていました。
大変細かくご親切にありがとうございます。
助かりました、試してみます。
本当にありがとうございました。
>ただ、 初期状態では JISキーボードでも ⌘+ 拡大 も使えてましたけどね。
>なんででしょうね〜。
テンキーつきのキーボードなら「⌘と(テンキーの)+/−」で拡大/縮小ができますが……
だとよかったんですけど、
残念ながら、 テンキー付きのキーボードではありません。
MacBook Air(sonoma) メインで使用してますが、
iMacも、2台、仕事上の閲覧にサブで使用(うち一台は テンキー付きです)
そうなんですよね〜初期状態は、⌘+で拡大できるんですよね。
まあ〜 キーボードのショートカット割り当てします。
ありがとうございました〜
補足ですが、
日本語JISキーボードのMacでは、初期仕様で shiftなし の 「⌘+」 の拡大が出来るんですよね〜。。。
最初からキーボードショートカットの割り当てとか入ってないのに不思議???
ショートカット「command+」で、拡大が出来なくなりました。元通り拡大出来る様にするには?