AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

「Macをアクティベートする」に入力する(ログイン)パスワードが通りません。

「Macをアクティベートする」に入力する(ログイン)パスワードが通りません。

新規ユーザを作る必要があり、

設定アプリ>ユーザとグループ でユーザを追加しました。

当然、管理者ユーザ(ログイン)パスワードを入力して、それが通ったので、新規ユーザが追加できました。

せっかく設定アプリのこのページを開いたので、管理者ユーザのパスワードを変更しておこうと思ってしまったのです。

すると、

「古いパスワード」が「違います」となってしまったのです。

メモを見ながら入力しています。

今さっき通ったパスワードなのです。

設定アプリ>パスワード こちらでも、その(ログイン)パスワードは通りません(*_*)

埒が開きません。

サポートに相談しました。

システム終了>起動ボタン長押しで起動オプション>設定>復旧>ターミナル>risetpassword>

リセットしたいパスワードのユーザを選択>パスワードを変更として

管理者ユーザの右側にあった「パスワードを変更」の位置にドットが付いて、

パスワードの変更が出来たようでしたが、

再起動後、

「Macをアクティベート」の画面となりました。

その画面で、パスワードを入力しても、通らないのです。

古いパスワード(今まで使っていたもの)も、

変更できたかに見えた方のパスワードの、

どちらも、通らないのです😱

サポートは、「ここに至っては打つ手なし。」ということみたいでした😞

復旧>Macを初期化

をして最初からやり直すしかないとの話しです。

状況からして、仰っている提案は理解できるのでが、

「はい、そうですか。」と簡単には言えない気持ちです。

最近サボっていたので、バックアップがかなり前のものしかないのです。

大切なデータは外付けにも置いてあるので、重篤な問題とはならなくて済みそうですが、

直近のものはMBAの中にしか、ありません。

それを、たちどころに、捨ててもOKとは、まだ、思い切れていません。

ログインできている状態だったのですから、

パスワードリセットをする前に、

バックアップをしておけばと後悔してしまいました🤷

(言ってよね〜🤭)

とりあえず今は、

無駄な行為とは思いつつも、思いつく限りのパスワード入力を試みています。

今はすでに、「1時間後に入力してください」です_| ̄|○

通るパスワードを入力できない時に、

(正攻法でないとしても)別の方策はあったりしないでしょうか、、、?

お力添え頂けましたら幸いです。

どうかよろしくお願いいたします。

MacBook Air M3

macOS 14.6

(MBAではない別のデバイスから投稿しています。)

MacBook Air (M3, 2024)

投稿日 2024/08/11 22:32

返信
返信: 31

2024/08/12 11:06 スカイブルー193 への返信

管理者を選択してパスワード入力なら、管理者のパスワードです。

おっしゃる画面は起動オプションで立ち上げた時に出るものですね。でもその時にはMacをアクティベートなんて出ないです。

新しく作成したアカウントは通常ユーザですか?もし、管理者ユーザで作成してるなら、そのパスワードを入れてみるとか。とにかくこの画面では管理者のパスワードを入力する必要があります。

どうにもならないなら、Macを消去にして初期化するしかないですね。

その方がはるかに簡単ですけど。

そもそも、別アカウントを作って再起動もしてないうちに管理者パスワードを変更するというのが間違いの元です。macOSが完璧ならおっしゃるようなことにはならないはずですけど、OSというものには必ずバグがあります。稀な状況ほどバグが残ってる可能性は高いです。普通はアカウントを作成した時についでに管理者パスワードを変更なんてことは怖くてやらないと思うのですが、、、常識的には、新アカウントを作成したら、そのアカウントが機能するかどうかチェックして、OKなら、(念のために再起動してから)、管理者パスワードを変更でしょうけど。

2024/08/13 18:27 スカイブルー193 への返信

何が何やら理解できてませんが、気になったので。

>ローカルホスト名が被ってるので「-2」を付けましたとポップが出る。

>「明確」に「区別」できる「全く異なる」名前の管理者ユーザを作ってやる!

>で、件のユーザは削除。

ホスト名が被ってることへの対処が別のユーザを作るって、意味分かりません。

検証する環境に無いので、全くの想像ですが、「アクティベート」を要求されるのは、「探す」をオンにしたとか、位置情報を有効にしとかなのでは。

2024/08/12 11:31 スカイブルー193 への返信

管理者パスワードが通らない状況では難しいと思いますが、以下の方法も試す価値はあるかも。

Mac のファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)

この方法では、sonomaが動いてるもう一台のmacとthunderboltケーブル(macに付属してきたacアダプタと接続する充電ケーブルでも使えます)で接続して復元します。でも最初に管理者パスワードを求められて、うまくゆかない可能性があります、、、、

管理者パスワードが通らないようでは何もできないです。

最後の手段で、再起動した上で、パスワードがわからないとして、もう一度管理者パスワード変更してみては?

2024/08/13 18:07 スカイブルー193 への返信

復旧アシスタントから「Macを消去」しました。

Sonoma Reinstallで30分弱

ただ、国選択は正しかったが言語選択を誤ったようでずっと英語😅

システム設定>一般>言語と地域>日本語を優先にしようと日本語を上に入れようとしても弾かれること3回、

4回目は入ったのか分からないまま画面ブラックアウトして、Restart!

で、ログイン画面で作ったばかりのパスワード通らず(*_*)

で、また、resetpassword!

ドキドキします😆

今度はふつうにログインできました。

けど、、、

初期設定を無事終えたかと思ったら、

ローカルホスト名が被ってるので「-2」を付けましたとポップが出る。

ウチのIntelのMBAの名前に引っ張られたんですかね?

違う名前を付けてるんですけどね(*`へ´*)

フルネームが反映するんじゃないんですかね、、、?

じゃあ、

「明確」に「区別」できる「全く異なる」名前の管理者ユーザを作ってやる!

で、件のユーザは削除。

ユーザを複数作る必要があるので、

1つ目は(何かあった時のために🤭)「管理者」として作る。これはふつうに出来ました。

もう1つ通常ユーザを作ろうとすると、古いユーザ(デバイス)のパスワードを聞かれる

2回間違ってしまった😱

あらら、、、

別のデバイスのパスワードを選択

くるくる回ったまま40分!!!

他の選択肢に切り替わらない!!!

この画面のこの状態ではどのボタンも触れない。

どうにも出来ないので、

電源ボタン長押し。

ログイン無事できて、

古いパスワードは別のデバイスのパスワードで認証を通れましたが、、、

せっかくまっさらになったと思ったのに、このままで始めるのは何かイヤ🤢

でしょ?

Macを完全に消去するにはどうすればいいですか?

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=Mac%E3%82%92%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%B6%88%E5%8E%BB%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%AB%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%99%E3%82%8C%E3%81%B0%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B%EF%BC%9F&ie=UTF-8&oe=UTF-8

Macを消去する - Apple サポート (日本)

システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去

しました。

越えなければならない試練、もう、終わりましたかね、、、

今なら、まだ、クリーンインストールをやるのは構わないんですけど🤭

でも、

1週間先になったら、すげー面倒いんですけど。

とはいえ、通常運転に戻すべく、もろもろ、粛々と進めています。

この数日で疲れました_| ̄|○

平穏に日々が送れる使い方・やり方ってのは、あるんでしょうか、、、、?

2024/08/21 10:51 nezukun への返信

MacBookがActivation … - Apple コミュニティ

こちらの記事を拝見しました。

同じくです。

かもしれませんし、異なるかもしれません。

自分本人のMacBookにActivation Lockになった

とお書きですが、

「Activation Lock」と表示されていますか?

そうならば、異なる症状です。

Appleのサポートに相談することもご検討ください。

Apple サポート (公式)

このページの少し下がった所にある「お問い合わせ」から適宜入力しながらお進みください。

また、

iPhoneの「サポート」アプリからも「お問い合わせ」に進むことが出来ます。

電話をもらう時間を指定すれば、向こうから電話かかってきます。

チャットサポートは「稼働」している時間帯なら「選択肢」が出ます。

(チャットの選択肢が無い時は、チャット相談を利用できない時間帯です。)

ご自分から電話を掛けたい場合は、

下記リンクの記事の中から、

「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。

サポートの受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

2024/10/09 21:41 スカイブルー193 への返信

このスレッドの話題ではないのです🙇

M3 Macは、USB 3.2 Gen… - Apple コミュニティ

について、気がついたことがありまして。

向こうは投稿期限が過ぎておりました。

ですが、

わざわざスレッド1つを立てるほどのことではないのです。

偶々まだ投稿できるこの(MBAに関する)スレッドがありました。

MBAのことなので、ここで、ご報告をさせてください。

本日、

内蔵→件のUSB 3.2 Gen2x2のSSDに、

動画ファイルをコピーしていたときのことです。

6.8GBと11.58GBの2つを送ると、20秒程度

5.99GBと6.12GBの2つを送ると、2分以上

6.77GBと6.9GBの2つを送ると、4分程度

7.01GBと5.89GBの2つを送ると、15秒ちょとぐらい。

これを見たら、

「同じぐらいのサイズのものを送ると時間が余計にかかる」みたいに思えました。

どんなことを試して(確認して?)みたら、

そうなのか?

そうでないのか?

分かりますでしょうか?

2024/08/12 08:31 スカイブルー193 への返信

Apple IDのパスワードは通りませんでした。

このMBAは使い始めてから1つのパスワードしか設定していません。

なので、基本的に、

「今まで使っていた」パスワードと、(risetpasswordで)「変更できたように見えた」パスワードの2つしか思いつきません。

が、とりあえず、

別のMacのパスワードも入力してみました。が、これも通りませんでした。

次は「8時間後」です(*_*)

何を試したらよいのか、、、、 厳選しないと。

「Macをアクティベート」の画面は、

「←再起動  次へ→」

となっていて、

「続けるには"管理者ユーザのユーザ名"のパスワードを入力してください:」となっているユーザを選択していない時には、

「次へ」はグレーアウトで触れません。

が、

「再起動」はいつでも触れます。

もはや「8時間後」なので、再起動をしてみました。

1回目は「Macをアクティベート」の画面に戻りましたが、

2回目は起動オプションの画面。

左「Macintosh」のアイコン、右「設定」のアイコン

と表示されるやつです。

なので、

shift押しっぱなしで、「Macintosh」の「続ける」を押しましたが、

この状況ではセーフで起動できないのでしょうか、

「Macをアクティベート」の画面になりました、、、

通るパスワードを見つけて、この永遠のループから抜け出すか、

諦めて、「Macを消去」するか、しかないのは分かっているのですが、まだ、決め切れないのです。

この状況でバックアップを取る方法なんて、、、無いですよね、、、?

ーーーーーーーーーー

ちなみに、サポートは、

私が直面している、この「Macをアクティベート」の状況と、

一般に言われている「アクティベーションロック」の状況は「別」のものだとのこと。

「詳しく知る必要はないです。」と説明を拒否されてしまいましたが、

別のものなのでしょうか、、、?

2024/08/12 11:25 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

新しく作成したアカウントは通常ユーザですか?もし、管理者ユーザで作成してるなら、そのパスワードを入れてみるとか。とにかくこの画面では管理者のパスワードを入力する必要があります。

仰る通り通常ユーザです。

どうにもならないなら、Macを消去にして初期化するしかないですね。
その方がはるかに簡単ですけど。

仰る通りです🙇

ただ、MBPもあり、大切なデータは外付けにもあり、iCloudドライブでデバイス共有して作業もできますので、

とりあえず「MBAなし」で過ごしてみて、

MBAの中にしかない「直近」のデータが無いと困るのかの確認をしています。

MBAが、今のまま、まるっと使えるならそれが一番嬉しいので、ちょっと足掻いています。

無理筋とは思っておりますが、とりあえずです。

そもそも、別アカウントを作って再起動もしてないうちに管理者パスワードを変更するというのが間違いの元です。macOSが完璧ならおっしゃるようなことにはならないはずですけど、OSというものには必ずバグがあります。稀な状況ほどバグが残ってる可能性は高いです。普通はアカウントを作成した時についでに管理者パスワードを変更なんてことは怖くてやらないと思うのですが、、、常識的には、新アカウントを作成したら、そのアカウントが機能するかどうかチェックして、OKなら、(念のために再起動してから)、管理者パスワードを変更でしょうけど。

なるほどそうですね😞

教えて下さり有り難うございます🙇‍♂️ 今後は気をつけます。

2024/08/12 13:42 はに への返信

ご返信、有り難うございます。

この方法では、sonomaが動いてるもう一台のmacとthunderboltケーブル(macに付属してきたacアダプタと接続する充電ケーブルでも使えます)で接続して復元します。

最初に試してみるのは、

「復活」でよいのですよね?

ご提示くださった資料には、

「復活」を試す

ダメなら(工場出荷時の設定に)「復元」とありました。

今回は、

「復活」を試してみる

ダメなら、

最後の手段で、再起動した上で、パスワードがわからないとして、もう一度管理者パスワード変更してみては?

これを試してみるという理解で合っていますでしょうか?

また、

MBAは「 14.6 」

MBPは「 14.6.1 」

と、バージョンが異なるのですが。

2024/08/12 15:36 はに への返信

とりあえず、

「ターゲットディスクモード」を使えないかと試みてみました。

やっぱり、

「Macをアクティベート」の画面が出てきて、先には進めません😢

ここをクリアできない限り、何も出来ないってことみたいですね、、、😣

再起動でもしてからもう一度パスワード変更してみる

これも無理っぽいです。

「Macをアクティベート」の画面が出ている状態で出来ることは、

ーーーーーーーーーー

ユーザを選択して「次へ」を押してパスワードを入力する。

その画面内の「再起動」のボタン

メニューバーの「復旧アシスタント」のプルダウンメニュー

>復旧アシスタントについて

>言語を変更...

>Macを消去...

メニューバーの林檎のアイコンのプルダウンメニュー

>起動ディスク...

>再起動

>システム終了

ーーーーーーーーーー

以上ですので、

システム終了>電源ボタン長押し>起動オプション>「Macintosh」と「オプション」の2つのうちから、

「オプション」>続ける>Appleのアイコンと進捗バーが進む>「Macをアクティベート」の画面が出る。となります。

このループから抜け出るには、

Macが正しいと認識してくれるパスワードを入力する。

Macを消去

このいずれかしか方法は無い感じです。

すでに詰んでますね、、、、

まぁ、

MBAを使わないでいる生活を続けられる猶予は、まだ少し、あるので、

(MBA1台しかないんだったら苦しかったでしょうね。きっと。😌)

「8時間後」となったのが、どこまで伸びていくのか、見てみますか🤭

2024/08/12 20:38 はに への返信

どこかで何かを間違えてませんか?

と仰られても、、、

それがあるのだとしても、、、

思いつくものは、、、

sonoma 14.6.1でおっしゃる操作をしてみたのですが、おっしゃるようにはならないです。
どうしても、(最終的にはApple IDとそのパスワードで)普通にログインできてしまいます。

これはどの操作のことを仰っていらっしゃいますでしょうか?

「Macをアクティベート」の画面での操作のことでしょうか?

2024/08/13 09:30 はに への返信

お手間をおかけしてしまいました🙇

ご確認くださり、誠に、ありがとうございました。

sonoma 14.6.1でおっしゃる操作をしてみたのですが、おっしゃるようにはならないです。
どうしても、(最終的にはApple IDとそのパスワードで)普通にログインできてしまいます。

パスワードリセットして再起動したら、普通にログイン画面になってリセットしたパスワードでログインできてしまいます。Macをアクティベートなんていう画面は出てきませんでした。

「ふつうは起こらない」ことみたいです。

しかし、

「稀に起こることがある」ようです。

その後のサポートの話では、

ふつうは、この「Macをアクティベート」の画面』が出るようになることはない。

(はに さんがご確認くださったように)「ふつうにログインできる」ようになるものであるとサポートは認識しています。

ですので、

risetpasswordの操作を案内する時に、

ユーザがログイン出来ていて「その場で最新のバックアップを取ることで最悪の事態に備えられる」状況であっても、

『「ユーザのバックアップの状況」を確認はしないし、「バックアップを取る」誘導もしない』のがAppleの標準の案内だそうです。

つまり、リスク少ない操作との位置付けなのでしょうか。

しかし、と同時に、

ウチのに生じている『「Macをアクティベート」の画面が出てしまう症状が全く存在しないわけではなく、稀ですが存在することもAppleは知っていました。

それにつけても、「Appleの標準の案内」は、私にとっては、もったいなかった。

対応してくれたスペシャリストさんはこうなるケースが存在することを「知識として」は知っていました。

しかし、Apple標準の案内に従って案内して下さった訳です。

risetpasswordをする前はログイン出来ているのですから、バックアップを取ることは可能だったのですから、

そこで「最新」のバックアップを取っていれば、

迷わず、Macを消去を、選択しています。 選択できていました。

結果論ですけど、、、、

取るに足らない少ない数なのでしょうが、最悪の事態になるケースがあることをAppleは知っているのですから、

『ふつうは問題起こらない操作だが、稀には「Macをアクティベート」が出てきて躓くことが起こった例はある。時間掛かって手間ですが今バックアップ取っておくことは出来ます。それともバックアップせずにサクサクと進みますか?」みたいな選択肢をユーザに提示する必要があると思います。

不幸なことになるユーザを生まない配慮をすべきであると思います。』

とユーザが言っていたと上申して頂きたいと要望はしておきました。

(私には間に合わなくとも他の方には、、、ですよね。)

自分がリスクを知った上で選択しなかった未来なら、どんな未来となったとしても納得するしかないと思います。

リスクを知らされないが故に選択できなかった未来は、何かスッキリしませんけれども、

何を言ってもここにいるので出来ることをするしかない訳で😞

「言われなくても、その時にバックアップを考えなかったお前が不注意だ」と仰る方がいらっしゃるとするならば辛い、、、

提示されなければ「こんなリスクある」と予知する力を私は持っていませんでした。

超能力者ではありませんですし、

所詮普通の人なので Mac 仙人とか高位魔法使いとか異常なレベル

な人でもありませんので🤭

原因は分かっていないようです。

2024/08/13 10:00 はに への返信

とお書きいただきましたので、

再起動してから、出た画面で、Apple IDのパスワードを入力してみましたが、通りませんでした。

「続けるには"管理者ユーザのユーザ名"のパスワードを入力してください:」となっているので

表示はこうなので、管理者ユーザのパスワードなのは間違いなさそうですよね。

また「8時間後」です。

これがマックスなんですかね。

そろそろ諦めどきですね、、、、

このまま徒労を続けても無意味ですし。

後ろ髪を引かれますけど😞

2024/08/13 20:34 スカイブルー193 への返信

同じ名前のホストがあると言われるが、そうでないときはdnsのキャッシュをクリアしたら良いです。

dnsはある程度の時間同じ情報を使います(キャッシュ)。そのためにネットワーク内に同じホスト名のホストはないはずなのに、同じホストがあるので、ホスト名に番号がつくことがあります。そんな時はdnsのキャッシュクリアするだけで改善できます。

でも、スカイブルー193さんにいっても、私のコメント大抵うまくいってないですね。

なぜ、Macを消去で失敗されるのかわからないです。失敗のしようがないと思うのですが、、、

2024/08/13 21:20 はに への返信

フルネーム命名からやり直しました。
システム設定>一般>共有 で、フルネームが、ローカルホスト名に反映されているのを確認しました🙇

一応、解決しました。

でも、スカイブルー193さんにいっても、私のコメント大抵うまくいってないですね。
なぜ、Macを消去で失敗されるのかわからないです。失敗のしようがないと思うのですが、、、

誠に、申し訳ありません🙇

ご助言を頂けて、いつも大いに助かっています。

トラブルで気持ち弱くなっている時に、ご助言のおかげで心強くいられます。支えていただけています。ありがたく思っております。

何故なんすかね〜

どこか自分のやり方が拙いことがあるのかな?

と自分の行動を考えてみたりします。

ただ、

自分としては、一言で言うと「運が悪い」ほうなのかなぁと。

車なんかでも、普通の人なら滅多に出会わないようなトラブルに(何度か)遭遇してたりします😱

(自分のせいで起こったコトじゃないですよw)

今回の一連のこと、

自分が間違えて行った行為は、もちろんありましたが、

それでトラブルが生じたのではなく、

普通に(誰でもがやっているのと同じように)行っているのに、

勝手に生じているもの、ありましたから。

それは自分では避けようはなかったと思います。

サポートは「偶々です。」と言ってましたが、、、

ずっと続いたパスワードが通らないこと、

パスワードを入力間違えていた訳じゃ無いですよ。

間違いなく!

メモ見て入力してますし、

英数になってるの、Capsが押されてないこと、毎回確認していますし。

こんなに続くほど、入力間違える人間なら、普通に生活なんて、出来ないです。

至る所でパスワード使わなければならない世の中なんですから。

生活の中でパスワードの入力間違いなんて、まず無いですし、

Macでだって、ここ数日以外は、パスワードで困ったことなんて、まず無いですから。

まぁ、世界を創った方がいるとするならば、

その方が、鍛えてくれている。のかもw

Macをもっと知る。もっと思考する。そんなチャンスをもらえているのかも。なんてw

「自分の行動がトラブルに繋がった」と明確に自覚できることがあるなら、

反省して「次はしないようにしよう」と出来るのですが、

掴めること無いので、こんな風に考えるしかないような、、、

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。