スクリーンタイムでLINEだけ制限できない

子供のiPhoneをファミリー共有にし、スクリーンタイムの設定で使用時間の制限をしているのですが、LINEだけ制限できずいつまでも使えるようです。

スクリーンタイムでパスコードは使用しております。

アプリの時間制限をかけ、使用制限終了時にブロックにもチェックを入れております。

また、休止時間の設定でで、使用できる時間を制限しているのですが、これもLINEには制限がかからないようです。

先日まではできていたのですが。

一度イベントのときに、制限を解除してほしいといわれ、その後LINEだけ制限ができなくなりました。

その後、お互い再起動もしましたし、パスコードも変更しました。また、時間制限を一度解除し、再度設定しております。

iosはお互い最新のものです。

iPhoneを買い与えた方が悪いですが、バグであればなかなか厳しいなと思っております。

何か良い方法があればご教授ください。

iPhone SE, iOS 12

投稿日 2024/08/17 07:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/17 18:42

スクリーンタイム「常に許可」の設定は確認されましたか?

「許可されたアプリ」の項目にLINEがあれば、赤い「ー」、削除の順にタップして、「アプリを選択」の項目に移動してください。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/17 18:42 sim3city への返信

スクリーンタイム「常に許可」の設定は確認されましたか?

「許可されたアプリ」の項目にLINEがあれば、赤い「ー」、削除の順にタップして、「アプリを選択」の項目に移動してください。

2024/08/19 16:03 友佳子275 への返信

部外者失礼します。

時々、iCloudの同期がバグり、スクリーンタイムの設定が正常にできなくなることはこちらのデバイスでも時々起こります(新しいデバイスをAppleIDに登録した時など)。

そのときAppleサポートに連絡し、教えてもらったことは、一回スクリーンタイムを解除して、再設定すると言う手順です。

ただしこの方法では今までの設定(許可したWebサイトなど)が全てリセットされますので、ご注意ください。

もしこの手順を行うのでしたら、Appleサポート様と行うことをお勧めします。

2024/08/19 07:38 sim3city への返信

先日までは制限できていたというのが気になりますね。

お子さんの同意、協力が必要ですが、管理者のデバイスからスクリーンタイムの変更をするのではなく、一度お子さんのデバイスを借りてLINEの設定をしてみて、改善されないか確認するのもいいかもしれません。

お子さんが管理者のApple IDやパスコードを把握していて解除しているという事はありませんか?

スクリーンタイムのパスコードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

2024/08/17 18:57 sim3city への返信

あとは、制限がかかってしまってからお子さんが自分のデバイスを再起動している可能性もあります。

sim3cityさん自身がご自分のデバイスに自分用のスクリーンタイムを設定して、実際に検証してみるとわかりやすいと思いますが、再起動後すぐはホーム画面のアプリが明るいままなんですね。

その状態の時に、LINEを開くと残念ながら使えるようになるんですよ。

これは、ユーザー側がどうすることもできないのでAppleに改善するようフィードバックするしかないと思います。

お子さんがこの方法を使っていないにも関わらず制限がかからないのであれば、直接Appleサポートに問い合わせてアドバイスしてもらってください。

製品フィードバック - Apple(日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2024/08/28 04:46 sim3city への返信

近くにAppleストアがなくても、9時から21時までAppleサポートに電話またはチャットで問い合わせできますよ。

不具合にもよりますが、スペシャリストの方が遠隔操作でデバイスを確認してくださるケースもあります。

確実に改善されるかは分かりませんが、ご面倒でなければ一度連絡をとってみてください。

⚪︎お問い合わせ - Apple サポート (公式)

⚪︎サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2024/08/28 03:53 virgil02 への返信

ありがとうございます。一度ファミリー共有を解除して、スクリーンタイムの設定も全て削除、から、再起動、再設定等してみたのですが、機能しませんでした。

諦めるしかないかなと思っております。

制限なくとも自分で気がつけばいいのですが

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクリーンタイムでLINEだけ制限できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。