Safariの書類とデータのサイズ増大
ここに投稿されてる複数の方が質問しているSafariの書類とデータのサイズの巨大化についてです。
私も同様の症状が出て困っていたんですが、自己解決したので、ここにその詳細を記しておきます。ちなみに環境はiphone14 iOS 17.6.1 。最近ギガファイル便で大量のファイルをSafariを使ってダウンロードした経緯がありました。その後、Safariの書類とデータの項目が10GBにも及んでいました。なので、すべてのケースについて当てはまるかどうかは分かりませんが、同様のケースについては、この方法で解決するかもしれません。方法は至って簡単で、まず設定アプリの中でSafariの場所は2つあり、1つ目は設定に入り一般に入りiPhoneストレージに入り、そこで下にスクロールしていくと各アプリが並んでいるので、そこにSafariもあります。私も最初はその中のウェブサイトとデータを削除していました。その後再起動したり、Safariを一旦削除してみたり、といろいろやってみましたが、1番上の項目の書類とデータのサイズは全く減りませんでした。2つ目の場所は、設定に入り、すぐに下へスクロールしていって各アプリの並びの中にあります。私のケースでは、ここのSafariの中にある履歴とウェブサイトデータを消去、を押すと、それまで何をやっても減らなかった10 GB分の書類とデータのサイズがほぼゼロになりました。iPhoneの設定アプリの中では同じSafariの場所が2つあって、どちらからでもアクセスできる(という部分ももあるんでしょうが)と言うわけでもなく、扱っているデータによってはどちらか片方からしか操作できないこともあるんですね。ぜひ試してみてください。
iPhone 14, iOS 17