iPhone - iCloud バックアップでデバイス名表示が変わった
iCloudバックアアップでデバイス名に「Bu iPhone」と表示されていた。
iCloudバックアップで全てのデバイスのバックアップ欄に自身の端末名の下に「Bu iPhone」と表示されていたが、iCloud バックアップを解除したところ「このiPhone」と表示が変わった。何か不正なアクセス等されているのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 17
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iCloudバックアアップでデバイス名に「Bu iPhone」と表示されていた。
iCloudバックアップで全てのデバイスのバックアップ欄に自身の端末名の下に「Bu iPhone」と表示されていたが、iCloud バックアップを解除したところ「このiPhone」と表示が変わった。何か不正なアクセス等されているのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 17
バックアップは端末ごとに作成できるので、自分のiPhoneの名前をそれに変更してあって作成したバックアップでなければ、不正アクセスされて作成された可能性がありそうですね。古いiPhoneにその名前をつけていたということはないですか?
2ファクタ認証を設定してあれば不正利用は 考えにくい話ですが、ちょっと興味ある自分なら、使っていないお古のデバイスに 復元してみて自分が使っていたような感じになるか、確かめてみるかなぁ。
何かおかしいと思ったらAppleIDのパスワード変更と、信頼できるメールや電話番号に 見慣れぬものが追加されていないか 確認してみるといいと思います。
ご参考:
Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)
Gin_tonicさん返信ありがとうございます。
今まで所有していた古いiPhoneにつけた名前ではなかったです。
2ファクタ認証は設定しています。古いデバイスに関しては、2年ほど前に初期化して売却してしまったので、復元して試すことは難しいです。。。
電話帳を確認したところ、自分の名前が3つ表示されていました。
そのうちの1つは右側に「自分」と表示され、私自身の電話番号が表示されますが、残りの2つは電話番号が空になっていました。
また、iCloud上のデータファイルが削除されていました。。。
Apple IDを初期化します。
Apple IDを初期化します。
まずはIDのパスワード変更して、Appleに問い合わせて調査等依頼
諸々を消したりするのは手がかりがなくなるので、急がない方が良いかもです。
現に操作しているiPhoneのバックアップなら、以前から、自分でつけている名前の下に「このiPhone」と表示されます。
D300さん
返信ありがとうございます。
明日以降にAppleサポートに問い合わせしたいと思います。
Junkotさん
今は自分でつけている名前の下に「このiPhone」と表示されているのですが、「Bu iPhone」と表示されていた時の様子をスクリーンショットで押さえてたので、Appleサポートに問い合わせしたいとおもいます。
D300さん
Appleサポートに問い合わせました。
結論、「Bu iPhone」と表示されたのは、iCloudの読み込みが悪く表示されたのではないかということでした。
また、空の電話帳2件に関しては削除してくださいとのことで、
iCloud上のデータが消えた件に関しては、30日以上経過していたため、データ復旧できずでした。。。
みなさん、色々とありがとうございました。
iPhone - iCloud バックアップでデバイス名表示が変わった