AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhone - iCloud バックアップでデバイス名表示が変わった

iCloudバックアアップでデバイス名に「Bu iPhone」と表示されていた。

iCloudバックアップで全てのデバイスのバックアップ欄に自身の端末名の下に「Bu iPhone」と表示されていたが、iCloud バックアップを解除したところ「このiPhone」と表示が変わった。何か不正なアクセス等されているのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 17

投稿日 2024/08/25 14:19

返信
返信: 7

2024/08/31 16:52 aso98 への返信

バックアップは端末ごとに作成できるので、自分のiPhoneの名前をそれに変更してあって作成したバックアップでなければ、不正アクセスされて作成された可能性がありそうですね。古いiPhoneにその名前をつけていたということはないですか?

2ファクタ認証を設定してあれば不正利用は 考えにくい話ですが、ちょっと興味ある自分なら、使っていないお古のデバイスに 復元してみて自分が使っていたような感じになるか、確かめてみるかなぁ。

何かおかしいと思ったらAppleIDのパスワード変更と、信頼できるメールや電話番号に 見慣れぬものが追加されていないか 確認してみるといいと思います。

ご参考:

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

2024/09/01 09:51 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん返信ありがとうございます。

今まで所有していた古いiPhoneにつけた名前ではなかったです。

2ファクタ認証は設定しています。古いデバイスに関しては、2年ほど前に初期化して売却してしまったので、復元して試すことは難しいです。。。

電話帳を確認したところ、自分の名前が3つ表示されていました。

そのうちの1つは右側に「自分」と表示され、私自身の電話番号が表示されますが、残りの2つは電話番号が空になっていました。

また、iCloud上のデータファイルが削除されていました。。。

Apple IDを初期化します。

2024/09/02 19:16 D300 への返信

D300さん

Appleサポートに問い合わせました。

結論、「Bu iPhone」と表示されたのは、iCloudの読み込みが悪く表示されたのではないかということでした。

また、空の電話帳2件に関しては削除してくださいとのことで、

iCloud上のデータが消えた件に関しては、30日以上経過していたため、データ復旧できずでした。。。

みなさん、色々とありがとうございました。

iPhone - iCloud バックアップでデバイス名表示が変わった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。