AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Musicアプリが他のアプリなどで作成した音声データを勝手に取り込む

Musicアプリが以下のような音源を勝手に取り込んで困っています。

・ボイスメモで録音した音声データ

・別の端末(ボイスレコーダー)で録音した音声データで外付けのSSDに保存しているデータ

Musicアプリ以外の音声データをMusicアプリで再生した際に勝手に取り込まれてしまったのかと思ったのですが、ボイスメモのデータをMusicアプリで再生した記憶がほとんどありません。

またGarage Bandを使用してレコーダーで録音した音源の加工をしてMusicアプリに取り込ませたりしていますが、Garage Bandで使用した加工前の音源が取り込まれていることもありません。

Musicアプリ上のデータの保存場所を見ると間違いなくMusicアプリ内の保存先ファイルに保存されています。

他のデバイスやアプリで録音した音声データを使用するようになって5年程度経ちますが、この勝手にデータが取り込まれることが起き始めたのは今年2024年に入ってからです。

Musicアプリの設定を見てもデータの自動での取り込み設定のようなものを見つけることができませんでした。

ストレージの余裕がないのため、困っています。Musicアプリに自動的にデータが取り込まれる原因などわかる方がいましたら、よろしくお願いします。

MacBook Pro 15″, macOS 14.6

投稿日 2024/08/27 21:15

返信
返信: 3

2024/08/28 10:50 i_vincent への返信

回答ありがとうございます。

私もファインダーから開いたデータが勝手に取り込まれている可能性があると思っていました。

ただMusicアプリの「最近追加した項目」に、ある時から突然大量に取り込んだ記憶のない音声データが

表示されるようになりました。

Garage bandを経由して取り込んだデータは以前から表示されていたため、

何かのシステムの変更のタイミングで勝手に取り込んだデータも最近追加した項目上に

表示されるようになったのかもと考えています。

Voice memoのデータは、Musicアプリ上ではほとんど再生していないため

やっぱりよくわかりません。

ただ勝手に取り込まれたデータを全部削除したら40GBもあったため、

勝手に取り込まれたデータが最近追加した項目に表示されるようになったのは、

不要なデータにすぐに気づけるので助かりますね。

2024/08/28 08:18 akira216 への返信

Finderでファイルを誤ってダブルクリックしたりすると,ミュージック.appに取り込まれてかつ保存先フォルダにコピーされることは,そこそこあると思うけど(私は結構ある)。

それに気づかずにいるということはありませんか。

全部が全部取り込まれているなら,また別の話かな。

2024/08/28 13:39 akira216 への返信

あと想像できるのは,多くのファイルを複数選択している状態で「⌘+O」をしてしまったとかぐらいでしょうか。

まあ,少なくとも自動で音声ファイルをミュージック.appに取り込んでしまうような機能はないと思いますよ。

Musicアプリが他のアプリなどで作成した音声データを勝手に取り込む

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。