サブスクをキャンセルしたのに未払い扱いになる

あるアプリのサブスクに1ヶ月だけ契約をしました。

1ヶ月が過ぎそうだからとアプリから更新をもとめられたので、キャンセルをしたらサブスクが未払い扱いになってしまい、サブスクの有効期限がすぎるまで他のアプリがインストールできなくなりました。

有効期限が過ぎるのを待つしかないのでしょうか?

早急にインストールしたいアプリがあるので困っています。

投稿日 2024/08/28 11:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/29 04:05

1か月は契約したのですよね。そのときの料金がなんらかの理由で引き落とされなかったという可能性はありませんか(未払いになっているのはそのときの分では?)。

「設定>氏名>お支払いと配送先」に登録されている支払い方法にエラーが出ていないか確認して、エラーが出ている場合はそれを解消するのと、あとはAppleサポートに直接問い合わせて、現在の状況を確認した方がいいんじゃないでしょうか。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/29 04:05 てむち への返信

1か月は契約したのですよね。そのときの料金がなんらかの理由で引き落とされなかったという可能性はありませんか(未払いになっているのはそのときの分では?)。

「設定>氏名>お支払いと配送先」に登録されている支払い方法にエラーが出ていないか確認して、エラーが出ている場合はそれを解消するのと、あとはAppleサポートに直接問い合わせて、現在の状況を確認した方がいいんじゃないでしょうか。

2024/08/28 21:53 てむち への返信

>アプリから更新をもとめられたので、キャンセルをしたらサブスクが未払い扱いになってしまい

これが、「アプリ上で(あるいは別の方法で)更新を求めるメッセージが出たので、キャンセルのボタンを押した」ということなら、キャンセルできていないのでは…?

iPhoneをお使いなら「設定>氏名>サブスクリプション」で、該当アプリのステータスがどうなっているか、確認してみてください。

でも、「サブスクの有効期限がすぎるまで他のアプリがインストールできない」ということはないと思いますが。

2024/08/29 03:14 Junkot への返信

ご意見ありがとうございます。

iPhoneの設定>氏名>サブスクリプション

からサブスクをキャンセルしたので、

「このサブスクリプションはキャンセルされました」と表示されています。

ですが、

設定>氏名>メディアと購入>購入履歴

から確認すると、保留中(赤字で金額が書かれている)なので未払いという扱いになっていると思います。

でも、「サブスクの有効期限がすぎるまで他のアプリがインストールできない」ということはないと思いますが。

↑こちらのことに関しましては、サブスクをキャンセルしたのに未払いという扱いになっている。

未払いのものがあるとアプリがとれないということです。

2024/08/28 13:04 てむち への返信

未払いがあるかぎりいつまで待っても無料、有料問わずアプリをインストールすることはできません。

未払いを解消してください。

ちなみにサブスクを契約しているのにアプリから更新を求められることはないと思うのですがどういう話なのでしょうか。

2024/08/29 02:59 gaitiro への返信

ご意見ありがとうございます。

アプリから更新を求められたというのは、

有効期限の期間がまだあるのに(10日以上)

お金が請求されていたということです。

iPhoneの設定のほうからサブスクをキャンセルしたのですが、未払いという表示になっているということは

支払いをしないと解消できないのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サブスクをキャンセルしたのに未払い扱いになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。