AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhoneから外付けHDDにバックアップした.jpgファイルがMSフォトで開けない

iPhoneから外付けHDDにバックアップした.jpgファイルがMSフォトで開けません。

ファイルのフォーマットが違うというエラーメッセージが出ます。

iPhoneのカメラ撮影フォーマットは「互換性優先」でHEIFではなく、JPEGで保存しています。

写真の「MACまたはPCに転送」は「自動」です。

どなたか解決策をご存じに方、教えてください。

よろしくお願いします。

iPhone 5c, iOS 10

投稿日 2024/08/29 08:41

返信
返信: 7

2024/08/29 10:09 Hide260 への返信

バックアップってどういう意味ですか?

外付けHDDにバックアップということはパソコンを介してるのですよね?

パソコンはなんですか?PCですか?

写真の「MACまたはPCに転送」は「自動」ですって、以下のサポート記事のように、バックアップじゃない場合は読み込めるのですか?

iPhone や iPad から Mac や Windows パソコンに写真やビデオを転送する - Apple サポート (日本)

iPhone から PC に写真やビデオをインポートする - Microsoftサポート

この場合には、PCのフォトに写真が表示されると思いますが。

2024/09/04 21:39 やすどん への返信

確認が遅くない申し訳ありません。

画像の拡張子はjpgです。

フォトの他にClipchampとペイントを試しましたが同一症状です。

念のためiCloudにファイルをコピーしてみましたが、やはりサポートされていないファイル形式とのエラーが出ます。

尚、最近コピーしたファイルの中に、問題なく開くものがありました。

問題のあるファイルと、問題のないファイルのプロパティを比較したところ、

問題のないファイルには「全般」の「属性:」の下に「セキュリティ:」欄があり

以下のメッセージが表示されます。

「このファイルは他のコンピュータから取得し

たものです。このコンピューターを保護するた

め、このファイルへのアクセスはブロックされる

可能性があります。」

問題がある開けないファイルのプロパティにはこのメッセージは表示されず、

「属性:」の下は空欄です。

2024/08/29 12:39 はに への返信

早速のサポートありがとうございます。

説明不足ですみません。

バックアップですが、PC経由でiPhoneから外付けHDDに画像ファイルをコピーするという意味でした。

MSフォトのインポート機能を使用して、iPhoneフォルダから外付けUSB HDDにコピーしました。

2024/08/30 17:54 やすどん への返信

サポートありがとうございます。

はい、このやり方でインポートしました。

ファイルをPCのローカルドライブにコピーと移動して見ましたが、やはりサポートされていないフォーマットというエラーが出て画像が表示されません。

ちなみにこの外付けUSB HDDは、2台のPCに抜き差しして使っています。

iPhoneから外付けHDDにバックアップした.jpgファイルがMSフォトで開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。