AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ログイン時には使用可能な管理者名とパスワードが管理者権限の設定変更の際に間違っていると表示されてしまう。

初の質問ですので慣れない点などございましたら申し訳ございません。Automatorを使ってコンピューターの制御を許可をしたいのですが、管理者制限の許可を与えるチェックボックスを使用して確実に正しい管理者名とパスワードを入力しても管理者名またはパスワードに誤りがあると判断されてしまいます。

これまで行った対策としては

OSが最新かどうか確認

管理者名の確認

日本語名からローマ字入力に管理者名への変更

再度ログインをしての管理者名とパスワードの誤りがないかの確認

パスワードの変更

再起動

投稿日 2024/08/29 13:41

返信
返信: 4

2024/08/29 15:25 rin273 への返信

その管理者でログインした状態でターミナル(ユーティリティ内)を起動してみてください。

以下の様な表示が出ると思いますがこの例で言うと「username」のところに出ている英文字をコピーし、adminのユーザ名に入れてお試しください。

Last login: Thu Aug 29 14:21:58 on ttys061

username@macname ~ % 

2024/08/29 16:07 rin273 への返信

その管理者のアカウント名でログインして、管理者になってますか?

例えば、システム設定>ユーザとグループを開け、ユーザを追加にすると、ロックの解除が必要と出て、管理者アカウント名が表示され、パスワード入力が必要です。これはうまく通りますか(ユーザを追加のウィンドウになりますか)?

ログイン時には使用可能な管理者名とパスワードが管理者権限の設定変更の際に間違っていると表示されてしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。