iPhone - メールアドレスの不正利用で新規登録をされかけてる
メールアドレスの不正利用で新規登録をされかけているのですが、ここからどうやって詐欺に繋げるのか意図がわかりません。
突然、英語で「このメールアドレスを新しいApple IDとして選択しました。このメールアドレスがあなたのものであることを確認するには、メール確認ページで以下のコードを入力してください。」と確認コードとともに届きました。
恐らくメール自体は公式かと思いますので、私の流出しているアドレスを使って第三者が新規登録を試みたのではないかと思います。
身に覚えのないものなので今は無視しています。
しかしこの詐欺に関して疑問に思ったのが、悪用しようとしたアドレスのメールボックスの先の確認コードが見られなければ意味がないような気がするのですが、何か悪用する方法でもあるのでしょうか?
確認コードが届いたとしても、一般公開など変な事しない限り、こちらとしてはなんの被害もないような…と不思議です。
だだ、無視することによって、私の知らない所で思いもよらない悪用がされていないか少し心配です。
この手の悪意のあるID新規作成による被害で思い当たるものを教えていただけますか?
補足
•悪用されかけたメールアドレスはApple IDに使用していないものです。
•念のためメールアドレスの方のパスワードを変更しました。
•これに関しては関係無さそうですが、AppleIDのパスワードも変更しました。
•出来うる限り2段階認証などセキュリティは強くしているつもりです。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 17