iPhone - メールアドレスの不正利用で新規登録をされかけてる

メールアドレスの不正利用で新規登録をされかけているのですが、ここからどうやって詐欺に繋げるのか意図がわかりません。

突然、英語で「このメールアドレスを新しいApple IDとして選択しました。このメールアドレスがあなたのものであることを確認するには、メール確認ページで以下のコードを入力してください。」と確認コードとともに届きました。

恐らくメール自体は公式かと思いますので、私の流出しているアドレスを使って第三者が新規登録を試みたのではないかと思います。

身に覚えのないものなので今は無視しています。

しかしこの詐欺に関して疑問に思ったのが、悪用しようとしたアドレスのメールボックスの先の確認コードが見られなければ意味がないような気がするのですが、何か悪用する方法でもあるのでしょうか?

確認コードが届いたとしても、一般公開など変な事しない限り、こちらとしてはなんの被害もないような…と不思議です。

だだ、無視することによって、私の知らない所で思いもよらない悪用がされていないか少し心配です。

この手の悪意のあるID新規作成による被害で思い当たるものを教えていただけますか?

補足

•悪用されかけたメールアドレスはApple IDに使用していないものです。

•念のためメールアドレスの方のパスワードを変更しました。

•これに関しては関係無さそうですが、AppleIDのパスワードも変更しました。

•出来うる限り2段階認証などセキュリティは強くしているつもりです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 17

投稿日 2024/08/29 06:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/29 07:16

そのメールアドレスが今も使われている有効なものであること、

そのメールアドレスがAppleIdとして登録されていること、

を確認するための糸口に利用しているかもしれないですね。

送り主の公式のアカウントは 偽装できますので、「コードを入れよ」というリンクがあるなら、クリックして 本物らしいサイトでメールアドレスとAppleIDのパスワードをもう一度入れよ、というページになっている可能性も。それから先は総アタックでパスワードを割り出しされるんでしょうね。

詐欺メール内のリンクは クリックするだけで メールが有効と詐欺主に知らせてしまうので 開いてみる必要はないですが、もしそのメール内にリンクがあるようなら マウスオーバーしてアドレスを確認してみてもいいかも。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/29 07:16 zamts05 への返信

そのメールアドレスが今も使われている有効なものであること、

そのメールアドレスがAppleIdとして登録されていること、

を確認するための糸口に利用しているかもしれないですね。

送り主の公式のアカウントは 偽装できますので、「コードを入れよ」というリンクがあるなら、クリックして 本物らしいサイトでメールアドレスとAppleIDのパスワードをもう一度入れよ、というページになっている可能性も。それから先は総アタックでパスワードを割り出しされるんでしょうね。

詐欺メール内のリンクは クリックするだけで メールが有効と詐欺主に知らせてしまうので 開いてみる必要はないですが、もしそのメール内にリンクがあるようなら マウスオーバーしてアドレスを確認してみてもいいかも。

2024/08/29 18:42 zamts05 への返信

複数のApple ID作成に携わっている経験からしますと、不注意もしくは思慮の足りないおバカさんが、他人のメールアドレスを自身のApple IDとして登録手続き操作してしまう場面に時折遭遇します。

そんな折には今回のzamts05さんのように、本来のメールアドレス所有者が、身に覚えのない確認メールをAppleより受け取って戸惑う事態となります。

本来のメールアドレス所有者としてできることは、Apple IDそのものもしくはApple IDに関わるメールアドレスとして、そのメールアドレスを先に設定済みにしておくことくらいしか対処方法はないと思います。

Apple ID のメールアドレスについて - Apple サポート (日本)

2024/08/29 16:45 zamts05 への返信

単純にメールアドレスを間違えて登録しようとした、という可能性があるのでは。

メールアドレスが@icloud.comとかgmailなどなら可能性はいくらでもありますね。

間違って入力できるような簡単な綴りではないなら、可能性は低いですが。

追記:アドレスが生きているかどうか確認するだけなら、直接メールを送ってみれば良い話で、

Appleを経由する必要もないでしょう。発信元を隠すなんていくらでもできますし。

2024/08/29 07:52 zamts05 への返信

追記、となります。

おそらく公式からだろうと思っていたのですが、いつものAppleからのメールと違い、暗号化されていない事に気づきました。

詐欺メールの可能性が高そうです。

返信先は(appleid_usen@email.apple.com)となっていますがこれは詐欺メールではなかったような気がしますが混乱しています。

リンクなどはなかったので、教授いただいた通りただただ生きているアドレスか確認するためだったように思います。

2024/08/29 07:28 Gin_tonic への返信

何となく思っていたのですが、やはり生きているアドレスかの確認の可能性が高いんですね…

すでに闇に流れたアドレスですので、早いところアドレス変更までのあれこれ作業していこうと思います。

リンク等はありませんが、おさえに記載してあるコピーライトが、いつも利用している日本ではなく、アメリカのアップルパークからでしたので米国人からの攻撃ですかね…

ありがとうございます。

2024/08/29 17:50 品川地蔵 への返信

絶対ではないのですが、英語圏で使われるかな…?と思うようなアドレス(日本語の組み合わせと、やってはいけないのですが誕生日)でしたので、間違いの可能性も低いような気がするのです。

実際、このアドレスがダークウェブに流れていることを確認済みですので、どうしても悪用の方向に考えてしまっています。

でも確かに、Appleを挟む理由がないですね…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - メールアドレスの不正利用で新規登録をされかけてる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。