13インチiPad Air (M2) 一週間程度使用するとWi-Fiが異常に遅くなり回復しない

【質問詳細】

1週間~2週間程度iPadを使用していると、インターネットの通信速度がMAXで10Mbps程度までしか上がらない状態になり、NETFLEXなどのネット動画がまともに見れない状態になります。

この状態になると時間が経過しても回復しません。

なお、この状態になった際も、PCやandroidスマホ、iPhone14pro(iOS 17.5.1)などでは最低でも300Mbps以上の通信速度が出ており(インターネット速度計測サイトは同じサイトを利用)、ネット動画鑑賞等も問題ありません。

色々試してみた結果、iPadの「ネットワーク設定をリセット」することで通信速度が回復するという事がわかりました。

しかし、問題は継続して発生しているので2週間に一度は必ず「ネットワーク設定をリセット」しなくてはいけない状況です。

当サポートサイトでは類似した情報はあるにはありましたが、解決に至っていないようです。

根本的な解決方法をご教授いただきたいです。

また非常に気になるところとしてiPad購入して二カ月程度使用しましたが、少なくても4回以上、いきなり電源が落ちて再起動するという現象が発生しています。(iPadOS更新等による再起動ではありません)

以下に関連情報を列挙いたします。

【関連機器スペック】

• 13インチiPad Air (M2) Wi-Fiモデル

モデル番号:MV2C3J/A

iPadOSバージョン:17.6.1

• buffalo WXR18000BE10P(Wi-Fiルータ)

ファームウェアバージョン:4.10

【ネット回線】

ソフトバンク光(フレッツ光NEXT ギガファミリー・スマートタイプ 1Gbps)

【ネット構成】

ONUからWi-Fiルータに直結。

Wi-Fiルータはブリッジではなくルータとして使用。

インターネットはIPv6でも接続可(ネット回線でルータで設定済)

【ルータWi-Fi設定】

• 使用通信周波数

2.4GHz、5GHz、6GHz

• バンドステアリング

無効

• MLO用のSSID

【インターネット速度計測サイト】

https://fast.com/ja/

【関連情報】

iPad ProだけWi-fi通信速度… - Apple コミュニティ

iOS 17のバグ? 一部ユーザーからWi-Fiが「繋がりにくい」「異常に遅い」との声

Apple端末のうちMac miniだ… - Apple コミュニティ

iPad Air (M2, 2024)

投稿日 2024/08/30 21:14

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

13インチiPad Air (M2) 一週間程度使用するとWi-Fiが異常に遅くなり回復しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。