インターネット復元は、ネットが遅いだけでは?
途中経過としてみれば、できてる感じですが。復旧ユーティリティが立ち上がるのに1時間くらいかかることもありますよ。またその後、インストーラ本体をダウンロードしますがそれには2ー3時間かかることもあります(ネット次第です)。少なくとも失敗しましたとか出るまでは、あるいは、下に進捗バーが出てる限りは放置しておく必要があります。
usbインストーラは作成に失敗してます。usbは16GBのもので良いと思います。このUSBを最初にディスクユーティリティでmacOS拡張、GUIDパーティションマップ方式でフォーマットしておく必要がありますが、やってますか?これやっておかないと、起動ディスクにならないです。
またmacOSインストールアプリはフルサイズのインストーラをダウンロードする必要があります。catalinaなら、8GBほどあると思いますが、どれくらいのサイズになってますか?1GB未満とかだと、macOSインストーラとしては機能しますが、USBインストーラとして機能させるのは難しいです(起動してから、インストーラ本体をApple社のサーバからダウンロードしようとしますが、ここで失敗することが多いです)。サポート記事にある、sierra以前のものなら、フルサイズのインストーラアプリをsafariでダウンロードできます。しかし、サポート記事の手法では、sierraはUSBインストーラにできないので、el capitanをお勧めしてます。high sierra以上のものはフルサイズのインストーラをダウンロードすること自体に(使うmacのmacOSバージョンとか)結構ハードルがあります。