Apple watch - ショートカットからウォッチ側だけ鳴るアラームをセットしたい

アップルウォッチSEを使っています。

ショートカットにアラームアプリを追加して、そこからアラームをセットすると、ウォッチ側では鳴らずに、iPhoneでのみ鳴ります。

反対に、ショートカットからではなく、アラームアプリを開いてセットすると、ウォッチ側だけで鳴り、iPhoneではなりません。

私としては、文字盤のショートカットからアラームをセットして、簡単に使いたいと思ってるのですが…iPhoneのほうで鳴ってしまうので、iPhoneで止めなくてはなりません。

ちなみに、ショートカットからアラームをセットするときの画面と、アラームアプリを開いてセットする画面とがちがいます。アイコンは同じオレンジの時計マークですが…

これはちがうアプリなのでしょうか。

どのようにセットすれば、ショートカットからウォッチ側だけ鳴るアラームをセットできるでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/09/07 10:08

返信

類似の質問

返信: 7

2024/09/07 19:45 もちもちの木 への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。 『後者は画面のタップとスクロール』とありますが、スクロールでも、クラウンの回転でも、どちらでも設定できますよ。

また、こちらのリンクからショートカットをiPhoneにダウンロードして、Apple Watchのショートカットアプリで実行してみるとどうでしょうか?

https://www.icloud.com/shortcuts/9760d03b210b4b56b83d3f78a1ab564d

2024/09/07 21:01 T22T への返信

T22Tさま、いろいろとありがとうございます。

わたしはiPhone SE2をつかってるのですが、もしかしたらこの機種だからということもあるかもしれませんね。

いま、Siriからアラームを使ってみました。

いやはや、こちらのほうが時刻をセットするより簡単でした!仕事中だと小さな声でしかできませんが、Siriがちゃんと聞き取ってくれました。

貴重なお時間をいただきありがとうございました。

2024/09/07 18:47 もちもちの木 への返信

私のApple Watchでは、ちゃんと、iPhoneで作ったアラームショートカットをWach側から実行すると、Watch側でアラームがなりますね。

Apple Watchの再起動やiPhoneの再起動はためされましたか?

アラームは、ショートカットから実行する場合と、Apple Watchのアラームアプリで実行する場合と、ほとんど同じ作業ですよね。 わざわざショートカットから実行する意味があるのでしょうか?

2024/09/07 19:29 T22T への返信

返信ありがとうございます。

再起動も試してみました。

もしかしたら設定する入り口がちがうからなのかもしれません。

文字盤を作る過程で、コンプリケーションを選ぶ時のことですが、そこでアラームを設定する時に、どうやら2通りのアラームがあるようです。

コンプリケーションの一覧をから、

ただの"アラーム"を選ぶと時計の文字盤の絵がでて、T22Tさまのお話のようになりますが、

その一覧の中にあるショートカットグループにある"アラームを追加"というのを選ぶと、ちがうタイプ(時計ではなく四角横並び3つ)の設定画面のものになります。

前者のアラームだとクラウンをクルクルさせながら時間を設定しますが、後者は画面のタップとスクロールで設定できるので、とても見やすく、素早く設定できそうです。

仕事がらアラームをよく使いますので、後者のアラーム設定画面で、ウォッチ側だけで鳴って、止めるという操作がしたいです。iPhoneはロッカーにしまってあるので…

まだ使い始めたばかりなので、よく分かっていないせいかもしれませんが、どうかご教授ください。

2024/09/07 20:41 T22T への返信

いろいろと提案をいただきありがとうございます。

今、先ほど教えていただいたAdd alarmがとてもシンプルなアラーム設定で使いやすそうだったので、コンプリケーションに追加してみました。

しかし、またiPhoneのほうでのみ鳴りました。

ウォッチ側が消音設定だったからかなと思い、消音設定をオフにしてみましたが、やはり同じでした。

アラームにもウォッチ側だけで使うためのものと、単にiPhoneの遠隔操作としてあくまでウォッチ側でも作動させられるよ(リモコンのような)というものがあるのでしょうか。

やはり普通のアラームアプリをホーム画面から立ち上げて、クラウンくるくるして時刻設定したほうが無難でしょうか。

もしかして、クラウンをくるくるしないで、スクロールで時刻設定する方法もありますか。

お忙しいところすみません。

ご教授願います。

2024/09/07 20:51 もちもちの木 への返信

有難うございます。 『今、先ほど教えていただいたAdd alarmがとてもシンプルなアラーム設定で使いやすそうだったので、コンプリケーションに追加してみました。しかし、またiPhoneのほうでのみ鳴りました。』とのことで、残念です。 私の方では、Apple Watchのアラームが反応するのですが…。 あと、念の為、iPhoneの再起動も試してみて下さい。

『もしかして、クラウンをくるくるしないで、スクロールで時刻設定する方法もありますか。』 すみません、既存の方法では知りません。 あとは、App Storeで使いやすいのをさがしてインストールするくらいでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple watch - ショートカットからウォッチ側だけ鳴るアラームをセットしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。