子どもが iPhone を初期化し、スクリーンタイム制限から外れてしまいます

iPhone14を親子で使用中。

スクリーンタイムで子どものスマホを制限していますが、子どもがiPhoneを初期化して、制限から外れてしまいます。

(約束をしても複数回繰り返す)

初期化を防ぐ方法はないのでしょうか

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14, iOS 17

投稿日 2024/09/07 18:39

返信

類似の質問

返信: 18

2024/09/11 14:55 ににん への返信

アドバイスいただいた方々、ありがとうございました。

アップルサポートに電話したところ、

結局、初期化を防ぐ方法などはないとのことでした。。

子供とのスマホの付き合い方を再度見直していきたいと思います。

ありがとうございました。

2024/09/09 11:23 ににん への返信

一応、念のための掲示です🙇

Apple サポート (公式)

このページの少し下がった所にある「お問い合わせ」から適宜入力しながらお進みください。

また、

iPhoneの「サポート」アプリからも「お問い合わせ」に進むことが出来ます。

電話をもらう時間を指定すれば、向こうから電話かかってきます。

チャットサポートは「稼働」している時間帯なら「選択肢」が出ます。

(チャットの選択肢が無い時は、チャット相談を利用できない時間帯です。)

ご自分から電話を掛けたい場合は、

下記リンクの記事の中から、

「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。

サポートの受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

2024/09/08 03:08 ににん への返信

iPhoneって子供にとっては魅了のオモチャですからね!

端末を初期化して『制限解除』するなら『パスコード』設定をして見れば如何ですか?

アップル公式サイトの『iPhone や iPad でスクリーンタイムを使う』を参照してください。

iPhone や iPad でスクリーンタイムを使う

2024/09/09 11:18 スカイブルー193 への返信

モバイルデバイス管理でインストールされるプロファイルについて

システム管理者の方は、モバイルデバイス管理 (MDM) に登録されているデバイスにプロファイルをインストールでき、その際に、デバイスのユーザは特に何もする必要はありません。デバイスを MDM に登録するには、Apple School Manager または Apple Business Manager を使います。また、デバイス登録またはユーザ登録を使って手動で登録することもできます。

iPhone、iPad、Apple Vision Pro で構成プロファイルをインストールする - Apple サポート (日本) より一部抜粋

2024/09/11 19:59 ににん への返信

こんにちは.

おそらくApple IDとパスワードをお子さんが管理しているので,初期化した後復元できるのだと思いますが,復元を阻止するのはいかがでしょうか?

「初期化後,親のApple IDでログイン,探すをオン,オンにしたまま、iphoneを初期化して,子供に渡して子供のIDで復元.」

こうすると初期化するとアクティベーションロックがかかるので,親がアクティベーションロックを解除しないと子供がiphoneを使えないままになるはずです.

アクティベーションロックを解除した後は「」を再度実行して子供に渡さないとアクティベーションロック解除のIDが親にならないので注意が必要です.

#要するにフリマなどで中古のiphoneを買ったのにアクティベーションロックがかかって使えないという状況を発生させるということです.

本当は子供が自分で自制心を身につけることが良いのですが,なかなかそうも言っていられないと思いますので,代案として提案させていただきます.

2024/09/09 11:04 友佳子275 への返信

こっちはどうですか?

MDMって、家庭に導入するのは難しいんでしょうか、、、?

2021.7.26

従業員がiOS端末を勝手に初期化できないように禁止する方法

https://www.micss.biz/2021/07/26/4170/

追記:

こんなにも素早くお返事頂けるとは思っておりませんでした。感謝申し上げます。

ありがとうございます🙇

2024/09/09 21:08 ににん への返信

お子さんはおいくつぐらいでしょうか。

そんなにまでして制限をかいくぐる理由は何なのか、聞いてみましたか?

ゲームでしょうか、それともLINEなどのSNS?

私はiPhoneでどのような制限ができるのか、詳しくは知りません。

時間制限があるのなら、それを少し延ばすことはできないか、お子さんと話し合ってもいいかなと思います。

お子さんの方に少し歩み寄ることで、それ以上の使用は控えると約束させるとか。

親御さんが制限をかけるのは、お子さんの健康を守るためですよね。

お子さんの年齢にもよりますが、そこのところをしっかり伝える必要があると思います(逆に言えば、スマフォはそういうことが理解できる年齢になってから与えるものでは?と個人的には思います)。

それでもそういう行為を繰りかえす場合、スマフォ依存症になりかかっていないか(すでになっていないか)ということも考えた方がいいのではないでしょうか(最近増えていると聞いています)。

2024/09/10 04:27 スカイブルー193 への返信

アドバイスありがとうございます。

MDM…と、機能制限の記事は私も読みましたが、MDMは難しそうで、、

この2点しか記事を見つけられず、何か方法が…と思った次第です。

まだアップルサポートには電話していませんが、これからしてみます。

子どもとの話し合いはずっとしていますが、

約束しても初期化を繰り返していまして、、💦

中3受験生、制限時間は延長延長を繰り返し、もうこれ以上延長はできないと伝えると初期化という所業になります💦

友達との連絡、調べ物にも使いたい、位置情報もあるとこちらがどこにいるか把握できるので、使わせたいのですが、受験との兼ね合いが難しいところです。

ご意見、ご提案ありがとうございます!

2024/09/10 05:10 ににん への返信

多くのみなさんが、お子さんの使い過ぎとの闘いに悩まされていますね😢

速やかに解決できる方法が見つけられないのが苦しいところです。

最近見かけた類似の例を2例ほど。

iPhone のスクリーンタイム設定し… - Apple コミュニティ

ここに書き込んだことが正攻法と思います。が、苦しいでしょうし、遠回りに見える道のりかもしれません。

このやり方で乗り越えられれば、

お子さんは自分で自分を管理できる人に近づいてくれるのでしょう。

そうなってくれれば、親は楽できるんですよね〜\(^-^)/

また、

こんなお子さんもいます。

今回の初期化問題を防ぐ方法を見つけられたとしても、

お子さんの欲望が減らない限り、次の悩みが生じるのかもしれません。

次々と抜け道を発見する子たちがいるようです。

Apple ID を iPhone 2… - Apple コミュニティ

正攻法で乗り越えられれば、あの手この手を探す続けるお子さんとの闘いから訣別できるのですけど、、、、、🙇

2024/09/30 14:43 taketake への返信

すみません、まだ子どもとのiPhone攻防戦は続いてます💦

教えていただいた、

「復元を防ぐ」を試みようと思うのですが、

やり方が分からず💦

子どものiPhoneに私のIDでログインが分かりません。。子どものIDからどうやってログインするのか、二つのIDでログインしてる状態が続けられるのでしょうか、、

素人でおかしな質問でしたらすみません、、

そのくらい分からなくて、、

教えていただけますか?

2024/09/09 10:37 友佳子275 への返信

昔は出来たんですかね?

ネットに、こんなの、ありました。

この点から何かのヒントになったりはしませんか、、、?

iPhone や iPad の初期化を禁止する方法。パスコード設定無しでリセット・初期化を防ぐ

2017年5月24日  2024年4月3日

https://inakadaisuki.com/iphone_ipad_format-forbid/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

子どもが iPhone を初期化し、スクリーンタイム制限から外れてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。