Apple Watch (GPS + Cellular)のCellularモバイルデータ通信について

Apple WatchのCellularモデルを契約して単体での使用を考えています。

iPhoneとAppleWatchを同期した状態でiPhoneと同じ電話番号の事業者とAppleWatchを契約し単体で持てるようにしてからiPhoneに入っているSIMカードを抜いてAndroidのスマートフォンに挿した場合

AppleWatchは単体で使えるのでしょうか?またLINEやPayPayなどのインターネット通信を必要とするアプリはどうなりますか?

調べても出て来ないので回答よろしくお願いします。

Apple Watch SE, watchOS 10

投稿日 2024/09/13 11:05

返信
返信: 3

2024/09/13 17:13 soda_c への返信

セルラーモデルなら単体で使えますよ。ま、でも、小さいですから、音はiphoneより聴きにくいし、文字入力もやりにくい(音声入力だけで済ませられるならいいのですが)ですから、Apple Watchだけで常用するというのはどうですかね。

iphoneのsimをAndroidに挿して使うというのは使えない可能性が結構あるのでは?

キャリヤーはsimで使える機種を厳格に規定してます。なので、使える電波の周波醜態が〜〜というより、simを別機種にさしてキャリヤーとの通信を始めようにも跳ねられてしまい、必要なAPNの設定すらできないという可能性が高いと思います。自分でプロファイルを作成して設定できるなら別ですけど。でも必要な情報が全て公開されてるかどうかは疑問です。Android用のsimから情報を読み取ってそれを設定できるなら別かもですが。あまりそういうことをやると犯罪行為と取られかねません。

2024/09/13 19:27 soda_c への返信

SIMを抜かれたiPhoneはどうするのかな、Apple WatchとAndroid端末はペアリングできないと思うけど…?

で、Google先生にお伺いを立てたら、下のサイトが有りました。

https://gadgenect.jp/apple-watch-android/

で、サイトに書かれている「方法3」のやり方かなと。

お勧めはしませんとも書かれていました。

2024/09/13 16:16 soda_c への返信

そもそも、iPhoneのSIMをAndroidに挿し替えて使えるんですかね?

SIMの交換が必要になるのでは?手数料も取られそう。

まぁ、そんなイレギュラーな使い方の情報なんて、普通の一般ユーザーに聞いても情報出て来ないんじゃないですかね。

ご自身で人柱になって試してみるとか…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch (GPS + Cellular)のCellularモバイルデータ通信について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。