Mac mini - SSDの容量を半分に切り分けられた状態から初期化しようとしたら容量が半分になり復旧できない
家族が使っていたMac miniを譲り受けました。250Gモデルでそれをパーテーションで半分づつに切り分けて使用していたものです。
容量が小さいのでSSDを交換して容量を増やせば良いと考えましたが、2018モデルであり不可能だと知り物理的増設を断念しました。ただ、250Gを半分に切っていてはすぐに一杯になると考えました。
そこで、一般設定から > リセット で両方の領域を出荷時の状態に初期化しました。さらにSMCリセットをかけたのち、コマンド+Rで立ち上げて、全てのデバイスを表示にしたところ、未だ容量が半分の121Gで表記されており、ディスクユーティリティーで全てのデバイスを表示させて 「内臓DISK」の最上部階層から消去してフォーマットし直しました。
この時点で250Gの内、121Gしか表示されず、半分は認識しません。やむを得ず、ターミナルでsudo purgeの実行などを試しましたが、何をしても容量の半分しか表示されません。ファーストエイドなども試しました。ディスクユーティリティーでは、元ディスクの名称が表示されていますが、121Gがフルボリュームのままでこれを250Gに戻す方法がわからなくて困っています。
よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini (2018)