AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac mini - SSDの容量を半分に切り分けられた状態から初期化しようとしたら容量が半分になり復旧できない

家族が使っていたMac miniを譲り受けました。250Gモデルでそれをパーテーションで半分づつに切り分けて使用していたものです。

容量が小さいのでSSDを交換して容量を増やせば良いと考えましたが、2018モデルであり不可能だと知り物理的増設を断念しました。ただ、250Gを半分に切っていてはすぐに一杯になると考えました。

そこで、一般設定から > リセット で両方の領域を出荷時の状態に初期化しました。さらにSMCリセットをかけたのち、コマンド+Rで立ち上げて、全てのデバイスを表示にしたところ、未だ容量が半分の121Gで表記されており、ディスクユーティリティーで全てのデバイスを表示させて 「内臓DISK」の最上部階層から消去してフォーマットし直しました。

この時点で250Gの内、121Gしか表示されず、半分は認識しません。やむを得ず、ターミナルでsudo purgeの実行などを試しましたが、何をしても容量の半分しか表示されません。ファーストエイドなども試しました。ディスクユーティリティーでは、元ディスクの名称が表示されていますが、121Gがフルボリュームのままでこれを250Gに戻す方法がわからなくて困っています。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini (2018)

投稿日 2024/09/15 00:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/15 09:01

ご家族が使ってたmac miniということですが、macOSバージョンは何で使ってたのでしょうか?

起動時、option + command + rとして立ち上げたらどのバージョンの復旧ユーティリティで立ち上がりますか?

mac mini 2018なら、今まで適切にアップデートしてれば、sonomaの復旧ユーティリティで立ち上がるはずです。そのディスクユーティリティでなら、内蔵ディスクを完全に初期化でき(ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にする必要があります)、250GBのディスクとして使えるようになるはずです。ディスクユーティリティはどのmacOSバージョンに付属してるかによって互換性に問題が出ます。最新macOSバージョンのディスクユーティリティなら問題は出ません。古いバージョンのmacOSに付属するディスクユーティリティだと、apfs自体が新しいフォーマットということで、macOSバージョンによって違いがあるようで、互換性がありません。

また現在、command + rで復旧ユーティリティが立ち上がるのなら、復旧ユーティリティを立ち上げ、起動セキュリティで外付けディスクからの起動を許可しておく方が良いです。許可してない場合、usbインストーラからも立ち上がりません。

今まで一度もhigh sierra以上にしたことがない場合、ファームウェアが古いままで、option + command + rのインターネット復元でもhigh sierraとかmojaveの復旧ユーティリティが立ち上がるだけで、sonomaの復旧ユーティリティは立ち上がらないかもしれません。その場合は、usbインストーラを作成して高位バージョンのmacOSにアップデートする必要があるかもしれません。この時、起動セキュリティの設定がデフォルトのままだとusbインストーラから立ち上がりません。

mac mini 2018の場合、場合によっては、どうにもならない状態になります。

macOSの再インストールが出来ず困っ… - Apple コミュニティ

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/15 09:01 ひでお49 への返信

ご家族が使ってたmac miniということですが、macOSバージョンは何で使ってたのでしょうか?

起動時、option + command + rとして立ち上げたらどのバージョンの復旧ユーティリティで立ち上がりますか?

mac mini 2018なら、今まで適切にアップデートしてれば、sonomaの復旧ユーティリティで立ち上がるはずです。そのディスクユーティリティでなら、内蔵ディスクを完全に初期化でき(ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にする必要があります)、250GBのディスクとして使えるようになるはずです。ディスクユーティリティはどのmacOSバージョンに付属してるかによって互換性に問題が出ます。最新macOSバージョンのディスクユーティリティなら問題は出ません。古いバージョンのmacOSに付属するディスクユーティリティだと、apfs自体が新しいフォーマットということで、macOSバージョンによって違いがあるようで、互換性がありません。

また現在、command + rで復旧ユーティリティが立ち上がるのなら、復旧ユーティリティを立ち上げ、起動セキュリティで外付けディスクからの起動を許可しておく方が良いです。許可してない場合、usbインストーラからも立ち上がりません。

今まで一度もhigh sierra以上にしたことがない場合、ファームウェアが古いままで、option + command + rのインターネット復元でもhigh sierraとかmojaveの復旧ユーティリティが立ち上がるだけで、sonomaの復旧ユーティリティは立ち上がらないかもしれません。その場合は、usbインストーラを作成して高位バージョンのmacOSにアップデートする必要があるかもしれません。この時、起動セキュリティの設定がデフォルトのままだとusbインストーラから立ち上がりません。

mac mini 2018の場合、場合によっては、どうにもならない状態になります。

macOSの再インストールが出来ず困っ… - Apple コミュニティ

2024/09/15 01:21 ひでお49 への返信

おはようございます。

command + R ではなくて、option + command + R で「お使いの Mac に対応する最新の macOS」の「macOS 復旧」を立ち上げて、内蔵SSDを初期化してみるのはお試し済みでしょうか。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

※「macOS 復旧から起動する」>「その他の Mac をお使いの場合」

【その他参考】

ディスクユーティリティを使って Intel 搭載の Mac を消去する - Apple サポート (日本)

2024/09/15 11:38 ひでお49 への返信

あと望みはsmcリセットしてからもう一度sonomaのディスクユーティリティで内蔵ディスク(APPLE SSD ...の名前のもの)を選択して消去のボタンをクリックして初期化してみるかな。

それでも121GBにしかならないならSSDの故障かもしれません。

2024/09/15 11:17 ひでお49 への返信

ずっと触っており、寝落ちしました。ご回答いただきありがとうございます。

option + command + rは実行しておらず、早速実行いたしました。

A.経緯とOSにつきまして

(1) もともと、パーティション上は一つにmojaveが入っており、もう一つをストレージとして使用するような使い方をしていたようです。ただその時点で、「容量が足りないと警告が出るので、バージョンアップせず使ってきた」と言われました。

本人は接続していたタイムマシンからiMacに移行しましたので、Mac miniが一台空いて回ってきたという次第です。

(2) それを使おうと考えて、起動可能なusbに予備でmontereyを入れまして、内蔵SSDを全消去してから、初めにsonomaまでバージョンを上げるところまではやりました。そこから、完全な初期化を図ろうとしました。それでダメなので色々試して、SMCリセットをかけた時点でcommand + Rで立ち上げるうち、復旧画面がmojaveに戻っていました。

(3)ご助言を頂いて、option + command + Rで立ち上げたところ、sonomaのバージョンでの復旧が可能となりました。そこで、すべてのディスクを表示させ、256GB SSDのメディア名が表示される最上位で初期化しました。ここまでは、おかげさまで、うまくいきました。ありがとうございます。しかし、やはりディスク容量は121GBのままです。

B.多分、残念な結論

これは多分、基盤にハンダつけされたこのSSDの深刻で致命的なフォーマット上のトラブルであり、その原因を作ったのは初期段階で正しい復旧を行わなかった自分にあると思います。領域が半分消滅して認識されない状態で、多分この容量では使いにくいですが有用に役立てたいと思います。

ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

2024/09/15 14:00 はに への返信

重ねて御礼申し上げます。

ご指摘の通りにやってみております。触るまでは確かに半分の容量のディスクアイコンがありましたので、その時点まで物理的には壊れていなかったのだと思います。

端的に申しますと。「やっちゃった」のだと考えております。

初めにいただいた「場合によっては、どうにもならない状態になります。」というご指摘の通りかと・・・。すでに家族から渡された時点で、32GBのRAMを2枚もタイムセールで買ってしまいました。目も当てられない状態です。

ありがとうございます。

教訓

生半可な知識ではsudo purgeなどの手段を触ってはならないし、それがダメになる可能性と逃げ道を考慮して、自己責任でMacを扱わなければならない。リスクは自分が背負うこと。パーツは治ってから買いましょう。

が、いただいたアドバイスについて、みなさんがご覧になる教訓となるならせめてもの救いです。御礼まで。

2024/09/15 13:48 xy への返信

ありがとうございます。

それがあたかもこの機体には121GBのSSDしか搭載していない様な状態のままです。今の所、半分の容量が初めからなかったかのようになっています。まだ、少しやってみようと思います。

Mac mini - SSDの容量を半分に切り分けられた状態から初期化しようとしたら容量が半分になり復旧できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。