MacBook Air - ディスクユーティリティからデータを消去できない

Macbook A2337を工場出荷状態にし、売却したいと考えています。

ディスクユーティリティから消す方法を試しているのですが、方法としては

「すべてのデバイスを表示」→Apple SSD AP0256Q Media (Appleファブリック 内臓物理ディスク)を選択→「消去」

です。

しかし、消去を実行すると「消去プロセスを完了できませんでした。」「disk0上のボリュームのマウントを解除できませんでした。プロセス0(kernel)で使用中です。装置を開けませんでした(-69877)」と出ます。

これはどういうことなのでしょうか?

また、ディスクユーティリティからデータを消去するにはどのようにしたらよいのでしょうか?

ご教授いただければ幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/02/17 17:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/17 18:10

A2337なんて言われても分かりにくいのですよ。モデルによっては複数のモデルが同じモデル番号のこともあります。

macの場合、正確なモデル名と年式を指定してもらえばそれではっきりモデルを特定できます。A2337ってMacBook Air M1 2020ですかね?

ディスクユーティリティって、macOSを立ち上げて、そのディスクユーティリティでmac自身を消去しようとしてませんか?

消去するなら、復旧ユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティでないと消去できません。

だけど、最近の機種(Appleシリコン機、t2セキュリティチップ内蔵のインテル機)では、アクティベーションロックがかかってるために、いきなりディスクユーティリティで消去しようとしてもできません。必ず、インターネットに接続した状態で消去アシスタントを使う必要があります。

直裁に言えば、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去を利用して消去する必要があります。

Macを消去して工場出荷時の初期設定にリセットする - Apple サポート

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/17 18:10 kaidesu への返信

A2337なんて言われても分かりにくいのですよ。モデルによっては複数のモデルが同じモデル番号のこともあります。

macの場合、正確なモデル名と年式を指定してもらえばそれではっきりモデルを特定できます。A2337ってMacBook Air M1 2020ですかね?

ディスクユーティリティって、macOSを立ち上げて、そのディスクユーティリティでmac自身を消去しようとしてませんか?

消去するなら、復旧ユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティでないと消去できません。

だけど、最近の機種(Appleシリコン機、t2セキュリティチップ内蔵のインテル機)では、アクティベーションロックがかかってるために、いきなりディスクユーティリティで消去しようとしてもできません。必ず、インターネットに接続した状態で消去アシスタントを使う必要があります。

直裁に言えば、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去を利用して消去する必要があります。

Macを消去して工場出荷時の初期設定にリセットする - Apple サポート

MacBook Air - ディスクユーティリティからデータを消去できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。