AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iOS 18 にアップデート後、テザリングができません

アップデート18以降、今まで出来ていたテザリングが上手くいきません。ネットで調べて、電源オフやネットワークの設定リセットもかけてみました。やり方ももう一度、確認しましたが、テザリングしたいスマホのWi-Fiをオンにしても、自分のネットワークがでてこず。入力しても、出てきません。これ以上は、知恵がなく、お手上げです。どなたか、教えてくれませんか?よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2024/09/18 09:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/10/09 16:53

私もです。

iPhone15 proなんですが、ios18にアプデしてからのものの、テザリングが勝手に切れます。

ios17の時はそんな事なかったのに...

何か具体的な対処法はありませんか?

誰か助けてください。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/10/09 16:53 よつごろ への返信

私もです。

iPhone15 proなんですが、ios18にアプデしてからのものの、テザリングが勝手に切れます。

ios17の時はそんな事なかったのに...

何か具体的な対処法はありませんか?

誰か助けてください。

2024/10/01 22:41 よつごろ への返信

アップデート18以降、今まで出来ていたテザリングが上手くいきません。ネットで調べて、電源オフやネットワークの設定リセットもかけてみました。やり方ももう一度、確認しましたが、テザリングしたいスマホのWi-Fiをオンにしても、自分のネットワークがでてこず。入力しても、出てきません。これ以上は、知恵がなく、お手上げです。どなたか、教えてくれませんか?よろしくお願いします。>>

(返事) 

私も同様同じです。次回のアップデートされるまでUSBテザリングなどを使っております。

またその他ネットワークから選択すればパスワード必要になりますがテザリング利用をしております。

不明な点等々あれば皆様ご協力など必要になりますが、Appleフィードバックなどでエンジニアが拝見されるみたいなので

数が多ければその分改善が早くなるかと思いますので製品フィードバック - Apple(日本)

ご協力だけ頂けたら幸いです。

2024/10/16 16:40 よつごろ への返信

自分も同じ症状で、IPアドレス取得がうまくいかず接続できておりませんでした。

設定→一般→転送またはiPhoneをリセット→リセット→ネットワーク設定をリセット

で解決しました。

Wi-FiのSSIDやパスワードも消えてるので、入れる必要があります。また、もしかしたら格安SIMとか使ってる人はプロファイルも入れ直さないといけなかったりするかも?(いらないかも)

2024/11/06 18:33 よつごろ への返信

私も同じ状況で、iPhone15 ProMaxで、iOS18にアップデートしてからテザリングが勝手に切れてしまいます。

ネットワークのリセットをかけても改善せず、WiFi接続、Bluetooth接続、USB接続のいずれでも切断してしまいます。

PCのVPNアプリは自動接続するので、VPNアプリとiOS18の相性の問題かも知れませんが、iOS17の時はこの様な事象は全く生じておらず、明らかにiOS18のアップデートによる問題との認識です。

社外でのWeb会議が全く出来ない状況で困っています。

iOS 18 にアップデート後、テザリングができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。