クイックスタートも、バックアップを取れないので復元もできない

iPhone11からiPhone14に機種変更しました。

クイックスタートで何度もデータ移行してみたのですが、6時間以上経ってもバーは進まず。

できたと思ったら 残り時間6日間 から一晩経っても一向に進まず。。

iPhone11のiCloudのバックアップ作成を押しても、最後に行ったバックアップを完了できませんでした。と表示が出ます。

Appleサポートのアドバイザーさんに教えてもらい、Macでバックアップを取ろうとしたのですが、それもできませんでした。

後日また電話してみましたが、別の方法が見つかりませんでした。

iCloudの容量もたくさんあり、Wi-Fiも大丈夫です。

iPhone11のデータが壊れているのでしょうか?

色々手を尽くしてみたのですがお手上げです。。

iPhone14を使いたいのですが、データ移行できる方法はないでしょうか?

よろしくお願い致します。

iPhone 11

投稿日 2024/09/18 00:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/18 07:48

iPhone11でiCloud写真を使用する設定になっていれば、オリジナルの写真や動画はiCloudサーバー上にありますので、iPhone 14では、iPhone 11と同じApple ID(Apple Account)を設定して、iCloud写真を使う設定にすれば、iPhone 14でもiPhone 11と同じものを閲覧できますよ。 写真は意図的に削除しないかぎり、消えてしまうことはありません。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

iPhone 11のバックアップが作れないのは問題ですね。 iPhone 11のストレージが一杯の状態なのかもしれないです。 設定>一般>iPhoneストレージと進んで、ストレージの使用量や空き容量を調べてみてください。 空き容量がほとんどない場合は、iCloudの写真を最適化すると空き容量を増やすことができます。(iPhone>設定>Apple ID(Apple Account)>iCloudで、『iPhoneのストレージを最適化』にチェックを入れる)

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/18 07:48 papi67 への返信

iPhone11でiCloud写真を使用する設定になっていれば、オリジナルの写真や動画はiCloudサーバー上にありますので、iPhone 14では、iPhone 11と同じApple ID(Apple Account)を設定して、iCloud写真を使う設定にすれば、iPhone 14でもiPhone 11と同じものを閲覧できますよ。 写真は意図的に削除しないかぎり、消えてしまうことはありません。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

iPhone 11のバックアップが作れないのは問題ですね。 iPhone 11のストレージが一杯の状態なのかもしれないです。 設定>一般>iPhoneストレージと進んで、ストレージの使用量や空き容量を調べてみてください。 空き容量がほとんどない場合は、iCloudの写真を最適化すると空き容量を増やすことができます。(iPhone>設定>Apple ID(Apple Account)>iCloudで、『iPhoneのストレージを最適化』にチェックを入れる)

2024/09/18 02:10 papi67 への返信

iPhone 11のiCloudバックアップがありますか? 設定>Apple ID>iCloudと進んで、バックアップの設定と、iPhone 11のバックアップが表示されるかどうかを確認してみるとどうでしょうか?

また、iPhone 11でiCloud写真をお使いですか? 設定>Apple ID>iCloud>写真、と進んで、『このiPhoneを同期』のスイッチがはいっているかどうか、あるいは、iCloud.comの写真アプリ上でiPhoneで撮影した画像があるかどかを確認するとどうでしょうか?

2024/09/18 18:39 papi67 への返信

>バックアップできないのが心配で、Amazonフォトに写真を入れたのですが、44000枚のうち33000枚ほどしか入っておらず、Googleフォトの使用も考えています。。

iCloudとの間で写真の取り合いになってるんじゃないかと心配になるが。

解像度とかも無視?

iCloudを2TB契約しているなら、とりあえずでも、iCloudに写真を集約することを考えるのがシンプルでいいのでは。

>写真や動画をMacにエアドロップして、

iCloud写真を利用しているなら、Macの写真アプリでもiCloud写真をオンにし、ダウンロード設定にすればいいだけのような。

>iCloud写真のところを確認してみたのですが、このiPhoneを同期はオンになっていて、状況は一時停止となっています。

旧iPhoneからiCloudへの写真のアップロードが中途半端になっている。

撮影後にはiCloudへのアップロード完了を確認しとくべきだが、長年の放置かな?

>iPhoneのストレージを最適化にチェックがついていて、128GB中59.13GBが使用済みになっています。

>iCloudは2TB中239GB使用しています。

前者のほどんとが写真の容量だとすると、iCloudへのアップロードが中途半端すぎる状態なのでは。

この状態でのクイックスタアートやバックアップ復元は、リスキーすぎる。

2024/09/18 20:42 xy への返信

ご返信ありがとうございます!

お恥ずかしながら、本体もiCloudもストレージ不足だったため、長年放置しておりました。。反省します。

教えていただいた通りにしてみると、Macから簡単に動画をHDDにコピーすることができました。

iCloudの方は一時的に2TBに上げただけなので、ゆくゆくは200GBに戻したいなと思っていました。

このままコピーを取り、あとはiPhone14にアプリを一つ一つインストールして地道に移行していこうと思います。

ありがとうございます!

2024/09/18 19:19 papi67 への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

写真のデータが物凄くありますね。 

papi67 さんによる書き込み:

iCloud写真のところを確認してみたのですが、このiPhoneを同期はオンになっていて、状況は一時停止となっています。

これが原因で、バックアップを取れないのかもしれないですね。 写真のデータに何らかの問題があるのかもしれないです。

iCloudは2TB中239GB使用しています。

この情報も、iCloud写真の同期が一時停止になっているので、今後、変わってくるかもしれないです。

2024/09/18 06:20 T22T への返信

ご返信ありがとうございます!

iPhone11のiCloudバックアップはあるのですが、2022年のもので。。(去年もバックアップを作成しようとしたのですが、できませんでした。)

iPhone11でiCloud写真を使用していて、画像と動画は入っていました。

クイックスタートと、バックアップが古いため復元ができないので、iPhone14のみで設定を進めても大丈夫でしょうか、、?

時間がかかっても、手動で移行できるならぜひやりたいのですが、写真と動画だけが心配です。

iPhone14の空っぽの中身とたくさんの写真の入ったiCloudが同期されて、写真が消えてしまったりするのでしょうか、、?

2024/09/18 16:06 T22T への返信

消えることはないとのことで安心しました!

ありがとうございます。

バックアップできないのが心配で、Amazonフォトに写真を入れたのですが、44000枚のうち33000枚ほどしか入っておらず、Googleフォトの使用も考えています。。

写真や動画をMacにエアドロップして、ポータブルHDDにコピーをとったりもしてみたのですが、途中でエアドロップの動きがフリーズして進まないことも多々あり、困っています。。

iCloud写真のところを確認してみたのですが、このiPhoneを同期はオンになっていて、状況は一時停止となっています。

iPhoneのストレージを最適化にチェックがついていて、128GB中59.13GBが使用済みになっています。

iCloudは2TB中239GB使用しています。

2024/09/18 21:10 T22T への返信

こちらこそ、アドバイスいただきありがとうございます!

昔からの写真と動画がかなりあり、真っ黒で見れないものがたくさんで、動画の中に一本30分近いものもあります。。

おっしゃる通り、写真のデータに問題がありそうです。。

とりあえずHDDの方に写真と動画をコピーして、削除しようと思っています。

加えてアプリもたくさんあるので、ログインできるものはいくつか削除しました。

写真削除してもバックアップできなかったら、あきらめてiPhone14に一つずつアプリをインストールして地道に移行しようと思います。

iPhone14ではバックアップをこまめに取ります。。

本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クイックスタートも、バックアップを取れないので復元もできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。