Logic pro 11にKey lab essentialを接続すると1音だけMidiで反応しない

Logic pro 11にArturiaのKey lab essential 61を接続して使用したいのですが、なぜかF3の鍵盤だけ押しても反応がありません

他のDAWでは、正常に全ての鍵盤が機能するのでLogic側に問題があると思うのですが、原因わかりますでしょうか

よろしければ解決策ご教示いただきたいです

投稿日 2024/09/19 00:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/19 01:43

Logic Proの,どのプラグイン音源でも同様なのでしょうか。

真っ先に思ってしまうのは,プラグイン音源の音色切り替えのなどのためのキースイッチにF3が登録されているのでは,ですが(普通はもっとキーボードの端っこの音域の鍵盤に登録しますが)…。

本格的なMIDIコントローラを使用したことがないので恐縮ですが,F3に何かのMIDIメッセージが送信されるようになっていて,それをLogic Proが受信されるようにコントローラアサイメント(LogicPro>コントロールサーフェス>コントローラアサイメント)あたりで設定されてしまっているとか…。

Appleサポートに相談するのが近道かも

Mac - Apple サポート (公式)

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/19 01:43 reon114 への返信

Logic Proの,どのプラグイン音源でも同様なのでしょうか。

真っ先に思ってしまうのは,プラグイン音源の音色切り替えのなどのためのキースイッチにF3が登録されているのでは,ですが(普通はもっとキーボードの端っこの音域の鍵盤に登録しますが)…。

本格的なMIDIコントローラを使用したことがないので恐縮ですが,F3に何かのMIDIメッセージが送信されるようになっていて,それをLogic Proが受信されるようにコントローラアサイメント(LogicPro>コントロールサーフェス>コントローラアサイメント)あたりで設定されてしまっているとか…。

Appleサポートに相談するのが近道かも

Mac - Apple サポート (公式)

2024/09/19 03:03 i_vincent への返信

ご返信ありがとうございます!

はい、Logic内蔵音源、サードパーティ製のどの音源でも同様の症状が出てしまいます

またコントローラアサイメントでも特に指定はしていない状況です

やはりサポートセンターに問い合わせるのが一番ですね..

問い合わせしてみます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic pro 11にKey lab essentialを接続すると1音だけMidiで反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。