AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhoneの引越しをするとステッカー作成機能が使えなくなる

以前私がiPhone15promaxに機種変更してから、新規ステッカー作成機能が全く使えなくなった(履歴も消え、新規ステッカー作成をしても、すぐ立ち消える)のですが、友人もiPhone16plusに機種変更してステッカー作成機能が使えなくなりました

サポートに報告してアップデートをお待ち下さいと言われてから十ヶ月程経ったのですが、いっこうに改善されません。

同じ症状で悩んでる人で、こうしたらなおったよ!って人がもしいたら、その成功過程をお聞きしたいです

よろしくお願いします

投稿日 2024/09/21 00:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/10/22 18:36

iPhone16Proに移してからステッカー機能が使えなくなった!

返信: 13

2024/11/07 23:21 yoo3645 への返信

Appleに問い合わせたところ、やはりバグだそうです。このような重大なバグをなぜオフィシャルで公開しないのか謎ですが、18.1のアップデートでも改善されませんでしたね。

リリース時からあるようです。機種変更の時に発生するようで。現在使えない人たちはもうずっと使えないのかもしれません。1つの機能が使用できないってなかなかな問題だと思うのですが。

2024/09/22 09:05 はに への返信

>はにさん

Appleにほうこくした時に(画面シェアして動作はApple側も確認済)他の方達からもこの動作は報告受けておりますので、今後のアップデートで改善するよう努力しますのでお待ち下さいと言われたので、

>機種変更でスティッカー機能が使えなくなるっていう話はほとんど聞きません

というのは、はにさんの周りの方にたまたまおられないっていうだけではないでしょうか。

少なからず私の知人には二人おり(その2人はステッカー機能をあまり使わないし、気長にアップデート待つと言ってますが)、コミュニティの書き込みには他の方も同じ症状の方はおられますよ

2024/09/21 11:33 yoo3645 への返信

特定のアプリが思ったような動きをしない時にすべきことは、まずは アプリの終了、iPhoneの強制再起動、iOSアップデート等。

それでも直らない場合には、すべての設定のリセット、それでも直らないなら、バックアップをとった上で初期化、そしてバックアップを復元。です。

ご参考:

iPhone や iPad でアプリが反応しない/予期せず終了する/開かない場合 - Apple サポート (日本)

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

2024/09/22 11:12 yoo3645 への返信

そうでしたか…。

はにさんがおっしゃるように個々の環境の問題なのかと思いましたが、英語のコミュニティサイトを見ると、同じような問題を抱えている人が結構いるようでした。ダウンロード済みのステッカーをすべて削除したら解決したという方もいるようですが、解決しないというかたもおられるようです。

Message app Stickers not working on iPhon… - Apple Community

ステッカーに限らず、他のアプリが ステッカーの機能と何か競合が起きている可能性もありそうですが、ダウンロード済みのステッカーがあれば削除した後に、強制再起動やすべての設定のリセットをしても解決しない場合は、可能な限りアプリを削除または取り除いたところで すべての設定のリセット(何度もしつこくてすみません)をしてみるとどうでしょう。

アプリの取り除きは設定>一般>iPhoneストレージ>から、行えます。アプリ内のデータが消えることはないので 警戒することなく試せる手段かと思います。

2024/09/22 06:26 Gin_tonic への返信

初期化して、クイックスタートやバックアップをせず、新しい端末として使うなら、ステッカー機能は通常通り使える事は確認できてます。

おそらく引越し機能を使う事によって発生してしまうバグだと考えられるので、1年以上このバグを放置してるAppleにはそろそろ対応して欲しいですね…

2024/11/08 07:54 yoo3645 への返信

私なりに色々試行錯誤した結果、バグが発生してるiPhoneでも使えるようになる可能性がある手順を載せておきます(私はこれでステッカー機能を使えるようになりました)

ステッカーバグが発生してるiPhoneをPCのiTunesでバックアップ→iPhoneを初期化→iTunesで復元

でステッカー機能を使えるようになりました

ただステッカーバグ発生してる方が全員PC持ってるわけでもなく、クイックスタートみたいに全ての情報が移行できるわけでもないので、アプリ事に移行手続きをしないとなのでかなりめんどくさい(私の場合4分の1くらいのアプリはアカウント自動で引継できませんでした)ので、Appleには早くバグを修正してほしいですね

もしPC持ってる方なら一度試してみるといいかもしれないです

ステッカーバグが早く改善されますように

2024/09/22 08:44 yoo3645 への返信

>1年以上このバグを放置してるApple

まずあなたの環境を疑ってみるのでは?

機種変更でスティッカー機能が使えなくなるっていう話はほとんど聞きません。数が少ないならバグとは言えないでしょうし、再現する条件もはっきりしないようではAppleも対応しようがありません。

2024/09/21 20:15 yoo3645 への返信

そうであれば、あとは初期化してバックアップを戻さない方法しか残ってなさそうですね。しかし、何らかのバグで すべての設定のリセットを何度か行って改善したという例もあるので、初期化の前に試す価値はあるかと思います。

2024/09/22 10:32 Gin_tonic への返信

>ジントニックさん

バックアップを戻した状態で 強制再起動を挟みつつすべての設定のリセットを4回試してみましたが、やはり新規ステッカーの作成機能とステッカー履歴は駄目でした。

数々の提案ありがとうございます。

改善したよという報告もないので、アップデートで改善される事を祈って待ちたいと思います。

iPhoneの引越しをするとステッカー作成機能が使えなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。