AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

以前使っていたiPhoneを紛失

子供に以前使っていたiPhoneを使わせていたのですが、外出先で紛失しました。

そのiPhoneは、私のiPhoneのAppleIDの情報そのままになっているので、アプリや写真等共有?された状態になっています。

5Gなどキャリアの通信には接続されていません。

ロック画面にパスワードはかかっています。

失くした事におよそ2時間以上は経ってから気づきました。

慌ててiPhoneを探すをみてみると8分前に場所が特定されましたが、訪れた駅の近くではありましたが、行った場所からは少し離れていました。

調べてみるとwi-fiに接続しないとiPhoneを探すが更新されないと書いてあったのですが8分前に更新されたのは誰かがロックを解除してwi-fiに繋いだという事でしょうか?

紛失モードにしましたが、紛失としてマークをみると保留中となっています。

iPhoneを探すも最後に更新された以降更新されません。

子供がかなり落ち込んでいて、戻ってきてくれたら嬉しいですが半ば諦めています。

それ以前に個人情報やiPhoneの中身を悪用されないかが心配です。

この他にやるべき事は何があるでしょうか?

詳しくないので教えていただきたいです。

補足

今記入している間に

たった今あなたのiPhoneが見つかりました。と表示されたのですぐに位置情報確認しましたが、場所はそのままでした。

ですが紛失としてマークは変わらず保留中になっていました。

どういう事なのでしょうか?

投稿日 2024/09/22 00:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/22 09:06

駅の近くで見つかるのなら、駅の落とし物係、近くの交番に落とし物として届けられてないか聞いてみる、などした方が良いと思います。

紛失モードが保留中になるとのことですが、モバイル通信が使えないのならやむないです。wifiのみで使える状態では、これまで接続したことがある場所でしか繋がりませんので、紛失した場合、繋がる確率はほとんどないと思います。探すにはbluetoothを利用した探すネットワークでも探せますが、この場合位置がわかるだけで紛失したiphoneと通信できるわけじゃないです。今回の場合も、落とし物係か警官がiphoneを持っていて、そのiphone経由で位置情報が取れてる可能性が高いと思います。bluetoothの探すネットワークで見つかる場合は、かなりの時間正常な(他人の)iphoneの近くにいる必要があります。他人のiphoneとすれ違ったぐらいでは位置情報を取得できません。

紛失モードになれば、画面に連絡先の電話番号などを表示させることもできますが、保留中だとそれも機能しないでしょう。また情報漏洩も心配ですが、紛失モードが有効になれば、中身を完全に消去することもできますが、保留中ではそれも叶いません。なので、今の場合、位置がわかってる場所の近くの交番や駅などにこちらから積極的に問い合わせるしかないです。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/22 09:06 dobaby への返信

駅の近くで見つかるのなら、駅の落とし物係、近くの交番に落とし物として届けられてないか聞いてみる、などした方が良いと思います。

紛失モードが保留中になるとのことですが、モバイル通信が使えないのならやむないです。wifiのみで使える状態では、これまで接続したことがある場所でしか繋がりませんので、紛失した場合、繋がる確率はほとんどないと思います。探すにはbluetoothを利用した探すネットワークでも探せますが、この場合位置がわかるだけで紛失したiphoneと通信できるわけじゃないです。今回の場合も、落とし物係か警官がiphoneを持っていて、そのiphone経由で位置情報が取れてる可能性が高いと思います。bluetoothの探すネットワークで見つかる場合は、かなりの時間正常な(他人の)iphoneの近くにいる必要があります。他人のiphoneとすれ違ったぐらいでは位置情報を取得できません。

紛失モードになれば、画面に連絡先の電話番号などを表示させることもできますが、保留中だとそれも機能しないでしょう。また情報漏洩も心配ですが、紛失モードが有効になれば、中身を完全に消去することもできますが、保留中ではそれも叶いません。なので、今の場合、位置がわかってる場所の近くの交番や駅などにこちらから積極的に問い合わせるしかないです。

2024/09/22 09:28 dobaby への返信

Gin_tonicさんが書かれていますが、探すアプリで表示される位置情報は、モバイル通信やWiFiが利用できない場合、Bluetoothなども活用して、他のiPhoneのネットワークを経由して位置が割り出されたりします。

今回、SIMが入っていないiPhoneで、ロックもかかっていて、WiFiにも繋がらない状態なので、上記のBluetooth経由で位置情報だけ割り出された可能性が高いと思います。

なお、パスコードロックがかけてあるのであれば、容易に個人情報へは辿り着けないはずですし、強制的に初期化して使う事もアクティベーションロックがかかりできない仕様なので、悪用の心配は無用です。

拾った人や届出先が電源を入れフリーのWiFiにでも繋がらない限りiPhoneを探すの紛失モードにはならないと思います。念のため紛失としてマークは継続したままにしておきましょう。

あと、削除すると自由に初期化して使える様になるのでNGですよ。

日本の場合は、警察や施設に届けられる事が多いので、立ち回った先や利用した交通機関、警察に問い合わせと届出をして、地道に探すのが確実です。

今日、それらの手を打ち、1週間後に改めて問い合わせを行ってみてはいかがでしょうか?

それから、スカイブルー193さんも指摘されていますが、AppleID(アカウント)の共有は情報が筒抜けになるし、後々、切り離すのが大変になるので、お子さんのIDは別に作って管理するようにしましょう。

2024/09/22 09:43 dobaby への返信

警察に届を出したということですが、iphoneの見つかる場所近くの計策書に出してますか?警察にしても、駅の落とし物係にしても、横の連携はとても弱いので期待できません。あったとしても何ヶ月とかすごい時間がかかる可能性が高いと思います。なので、警察なら、iphoneが見つかる場所の管轄の警察署に出すのが良いと思います。警察署なら管内の交番に届けられたものは全て管理してると思います。駅の場合も、大きな駅で、(鉄道会社、バス会社など)複数の会社が乗り入れてるような駅だと、会社ごとに落とし物係があり、その横の連携はほとんどありませんので、すべての会社の落とし物係にあたる必要があります。拾った人がどこに届けるかはわかりません。

場所が警察署になってるのなら、もう一度、iphoneを探すでは警察署にあることになってると話して問い合わせる方が良いと思います。問い合わせた時にはまだ、持ち込まれた直後で情報が十分共有されてなかった可能性もあります。どの担当者が応対したかで返事が変わる可能性もあります。

2024/09/22 08:59 dobaby への返信

子供に以前使っていたiPhoneを使わせていたのですが、外出先で紛失しました。
そのiPhoneは、私のiPhoneのAppleIDの情報そのままになっているので、?

お困りごとがまだ解決していない中、誠に恐縮でございます。

が、

今後のこともお考えにおいて頂けないでしょうか🙇‍♂️

家族全員がそれぞれ自分の Apple Account を使うよう徹底する - Apple サポート (日本)

お子様用の Apple ID を作成する - Apple サポート (日本)

Apple IDは、

家族といえども、

一人一人で別々にしておかないと、

様々なトラブルが生じる可能性があるようです。

追記:

「探す」機能での確認も大切かもですが、

見つけ出したいなら、

確実に持っていた事を認識している場所から、無くなったことに気づいた場所を、お子さんにしっかり思い出してもらってください。

それがはっきりしたら、

その経路にある施設・交通機関・警察など、

落とし物が届きそうな場所の、すべてに、問い合わせて下さい。必要なら届けも出しましょう。

その時、iPhoneの特徴を詳細に伝えましょう。

過去例として、

最初に訪ねた時は「無い」と言われたが、

もう一度訪ねて、詳細な特徴を伝え直したら、見つかったという報告を見たことあります。

リアルに探し回ることは、大変に面倒かもしれません。

が、

本気で探し回れば、

見つかる可能性は、高くなります。

2024/09/22 02:32 dobaby への返信

駅の事務所には拾得物として届けられていないか確認してみましたか。駅だと電源をオフにして保管しておくそうなので、紛失が反映されないのかもしれません。

ちなみ「探す」を使った位置情報は iPhoneユーザーのBluetoothを使うそうなので、紛失したiPhoneにSIMカードが入っていなくてもおおよその場所を特定できますが、実際の位置は多少ずれるものです。数十メートル離れていることもありえます。

2024/09/22 09:35 スカイブルー193 への返信

ありがとうございます。

次からはIDを別にします!

朝起きて位置情報が移動しており、大きな警察署にあるようだったので電話してみたのですが、無いと言われてしまい絶望的だったのですが、伝え直したら見つかったというお話聞いて少し希望が出ました。

また後で問い合わせてみようかと思います。

2024/09/22 09:43 D300 への返信

ありがとうございます

削除はしない方がいいんですね!

焦って削除しないで良かったです。

先程も他の方への返信で書いていますが、今朝位置情報が更新されていて場所が警察署に移動していました。

最初にあった位置情報付近もよく見たら向かい側に交番があったので最初そこに届いていたのではないかと思ったんですが、問い合わせたら届いてないの回答がきました。

懲りずに何度か問い合わせてみようかと思います。

2024/09/22 10:11 はに への返信

届けを出す前にiPhoneの位置情報のある警察署に直接電話して確認してみたのですが無いと言われました。

その後地元の交番で改めて届けを出してきました。最初の問い合わせも電話だった事もあり特徴を上手く伝えきれてなかったのかも知れませんし、たしかに担当者にもよりそうですね!

根気良く問い合わせてみます。

ありがとうございました

以前使っていたiPhoneを紛失

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。