AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

イベントリスト上でSマークのついたカーソルに変わる

Logic Pro 11.0.1,Mac Mini (2023)を使っています。

少し前から,イベントリスト上で,カーソルが以下のような「Sマーク付きの矢印」に勝手に変更される,という現象が生じています。

意図的に何かの操作(例:ショートカットキーを押す)をした訳ではなく,気付いたら勝手に変わっているという感じです。

この状態になると,イベントを選択しようとすると,その位置から再生が始まり,マウスの左クリックをやめると再生も止まります。恐らくLogicの機能なのでしょうが,よく理解できていません。

通常の状態に解除するには,どうすれば良いのでしょうか?

あと,この状態になる原因(例:意図せずに何かのキーを押してしまっている?)も知りたいです。

(過去の投稿やマニュアルも見てみましたが,それらしい記載は見つけられませんでした)

よろしくお願いいたします。

Mac mini, macOS 14.6

投稿日 2024/09/22 09:49

返信
返信: 5

2024/09/22 13:46 chimtengo への返信

いえ,ロックはされていません。
下のような状態です。

ソロロックだけでなく,このソロボタンをクリックしてソロモードを抜けたらどうですか。

それで,通常のポインタに戻りませんか。

そもそも,このSマーク付きのカーソルは何なのでしょうか?
どういうモード?なのでしょうか。

ひょっとして,ソロという機能自体をご存知ないのでしょうか…特定の音を単独あるいは複数選択してモニターする機能ですが…。

先の私の回答に載せたリンク先は全部ご覧になってますよね。

そこにも,

という画像も掲載されてますが…。

一度,ひと通り操作なさってはいかがでしょうか。

ご存知でしたら,またイベントリスト上で使用された経験がありましたら,ご教示頂けると助かります。

イベントリストをあまり使わないので使用経験の頻度は少ないですが,同様にソロ扱いで音がモニターできるということではないでしょうか。

2024/09/22 14:34 i_vincent への返信

ご返信ありがとうございました。

ご案内頂いたリンク先の内容から,「Sマーク付きのカーソル」が,ワークスペース上で「ソロツール」を使用する際に表示されることが分かりました。「ソロという機能自体」はもちろん知っていますが,この「ソロツール」はほとんど使ったことがなかったので,Sマーク付きカーソルのことは知りませんでした。

イベントリストではワークスペース上やピアノロール上のように「ツール」は使用できませんが,Optionキーを長押しすると,このソロツールが表示されます(ソロモードを解除している場合でも)。

小生の問題は,そうやって「Optionキーを長押し」していない状態でも,いつの間にかこのSマーク付きカーソルになっており,それが解除できない状態がしばらく続く,ということです。ソロモードにしている,していないに関わらず発生します。

何らかの理由でOptionキーがロックされた状態になっているのかも知れません・・・。

いずれにせよ,この状態が「ソロツール」と関係があることが分かったことは収穫でした。(S→ソロ,とすぐに思い当たりませんでした)

ありがとうございました。

2024/09/22 15:02 chimtengo への返信

「ソロという機能自体」はもちろん知っていますが~

僭越でした。申し訳ないです。

小生の問題は,そうやって「Optionキーを長押し」していない状態でも,いつの間にかこのSマーク付きカーソルになっており,それが解除できない状態がしばらく続く,ということです。ソロモードにしている,していないに関わらず発生します。

何らかの理由でOptionキーがロックされた状態になっているのかも知れません・・・。

こちらでも,改めて少し試してみましたが,

⌥キーを押したままイベントリストの音符をマウスで押下し続けるとそこから該当リージョンをソロモードで再生し続け,

マウスの押下を止めると停止し,

⌥キーを離せば通常のポインタに戻ります。

なので,キーボードの不具合も考えられそうです。

>何らかの理由でOptionキーがロックされた状態になっているのかも知れません・・・

キーボードビューアで確かめられてはいかがでしょうか。

2024/09/22 13:12 i_vincent への返信

いえ,ロックはされていません。

下のような状態です。

そもそも,このSマーク付きのカーソルは何なのでしょうか?

どういうモード?なのでしょうか。

ご存知でしたら,またイベントリスト上で使用された経験がありましたら,ご教示頂けると助かります。

イベントリスト上でSマークのついたカーソルに変わる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。