メッセージアプリ - 文字化けは直す事ができるか
メッセージアプリに
「Appleからの領収書です。」
「Attachment.html」
で、テキストが届きました。送信元が「no_reply@email.apple.com」からですが、テキストを開くと文字化けしていて内容が全くわかりません。今迄はなかったです。
詐欺メールなのでしょうか?
文字化けは直す事ができるでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 17
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
メッセージアプリに
「Appleからの領収書です。」
「Attachment.html」
で、テキストが届きました。送信元が「no_reply@email.apple.com」からですが、テキストを開くと文字化けしていて内容が全くわかりません。今迄はなかったです。
詐欺メールなのでしょうか?
文字化けは直す事ができるでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15, iOS 17
もう解決済みかもしれませんが念のため。
こちらも同様の事象が起きていました。
Appleのサポートへ問い合わせたところ、一時的な問題のようでしたので、後日に解決するかと思います。
丁寧に確認、やり取りをして下さったので、今後も同様のことがあればサポートへ問い合わせてみる方が早いかと思います。
(今回は事前にキャプチャーを用意していましたので、チャットでのサポートを受けました)
また、サポート曰くメッセージアプリではなく、メールアプリ側にAppleアカウントのアドレスを追加することを推奨しているとのことでした。
iPhoneでメールアカウントを追加する/削除する - Apple サポート (日本)
今後はメールアプリで確認出来るのであればその方が確実かと思います。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
もう解決済みかもしれませんが念のため。
こちらも同様の事象が起きていました。
Appleのサポートへ問い合わせたところ、一時的な問題のようでしたので、後日に解決するかと思います。
丁寧に確認、やり取りをして下さったので、今後も同様のことがあればサポートへ問い合わせてみる方が早いかと思います。
(今回は事前にキャプチャーを用意していましたので、チャットでのサポートを受けました)
また、サポート曰くメッセージアプリではなく、メールアプリ側にAppleアカウントのアドレスを追加することを推奨しているとのことでした。
iPhoneでメールアカウントを追加する/削除する - Apple サポート (日本)
今後はメールアプリで確認出来るのであればその方が確実かと思います。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
詐欺メールじゃないでしょうか。
Appleからの領収書は、iMessageではなくApple IDのメールアドレス宛に届きませんか?
領収書はこちらからでも確認できますし、例えばApp Store>アカウント>購入履歴>合計金額>「領収書を再送信」で再送も可能ですよ。
App Store やほかの Apple メディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)
>「Attachment.html」
どこからのメールでも、このファイルを開くことは無いかな。
まともな企業がそんなメールを送るとは思えないので。
Attachment.htmlとは
no_reply@email.apple.com メッセージ
昨今はフィッシングやら詐欺が横行しています。
何でも、とりあえず、「まずは調べてみる。」 → それから、ファイルを開くかどうかの判断するのが安心では?
追記:
App Store や iTunes Store からの正規のメールを識別する - Apple サポート (日本)
メッセージアプリ - 文字化けは直す事ができるか